Ораз Жандосов предлагает Министру внутренних дел Б.Мухамеджанову прекратить получение китайских «подарков»

Автор не указан
Пресс-служба Центрального предвыборного штаба ОСДП

Как сообщает Пресс-служба Центрального предвыборного штаба ОСДП, сегодня, 24 июля один из лидеров партии ОСДП Ораз Жандосов обратился c открытым письмом к Министру внутренних дел Б.Мухамеджанову с предложением о прекращении получения китайских «подарков». Ниже приводим открытое письмо г-на Жандосова:

 

Министру внутренних дел

Республики Казахстан

Уважаемый Бауржан Алимович!

            Как стало известно из сообщений СМИ и информационных агентств, казахстанское МВД в знак «благодарности за большое и плодотворное сотрудничество» приняло от китайской стороны четыре джипа стоимостью 28 тысяч долларов, а также средств связи и оргтехники на сумму 396 тысяч долларов.

Следует отметить, что это уже не первый случай, когда силовые структуры Казахстана принимают в дар технику, автомашины, средства связи и т.д. от своих коллег из Китайской Народной Республики, чей ВВП на душу населения в несколько раз ниже казахстанского. Это примерно равносильно тому, как казахстанское МВД дарило бы свою технику и средства связи бундесминистерству внутренних дел Германии.

Такие действия главной силовой структуры страны кажутся, по крайней мере, непродуманными, если учесть ежегодно растущие бюджетные ассигнования на МВД, которые только в этом году составляют около полумиллиарда долларов. Было бы гораздо более рациональным в рамках среднесрочных бюджетных программ планировать и закупать лучшие современные комплексы техники, нежели вооружатся некомплектными, возможно бывшими в использовании средствами связи и автотранспортом. Даже если за действиями стран-партнеров стоит «огромная благодарность и признательность».

            В связи с этим, я обращаюсь к Вам с предложением положить конец подобной практике, которая не красит наши планирующие и правоохранительные органы и не добавляет авторитета стране.

Согласно требованию пункта 1 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» от 12 января 2007 года данное обращение подлежит рассмотрению в течение пятнадцати календарных дней.

Ораз Жандосов