"Что-то готовится" Предупреждает бывший заместитель министра финансов США

Андрей Богомолов
Красная звезда, 24.07.2007, с. 3

В США существует опасность отхода от демократических принципов функционирования общества

 

Зарубежные социологи не раз высказывали мнение, что во внутриполитической жизни США с начала этого десятилетия наметились тревожные тенденции отхода от демократических принципов функционирования общества, заложенных еще отцами-основателями США. Недавнее сообщение информационного агентства РИА "Новости" о радиоинтервью бывшего заместителя министра финансов США республиканца Пола Крэйга Робертса служит еще одним подтверждением обоснованности такого рода опасений.

Робертс в радиоинтервью, которое транслировалось в минувший четверг одновременно на более чем 50 американских радиостанциях, предупредил, что США в скором времени могут стать "диктаторским полицейским государством". Президент США Джордж Буш, утверждает бывший высокопоставленный чиновник в республиканской администрации Рональда Рейгана, подготовил юридическую базу для введения чрезвычайного положения в стране, и уже через год Соединенные Штаты могут стать "диктаторским полицейским государством" (dictatorial police state), находящимся в состоянии войны с Ираном.

Примечательно, что Робертс считает единственным "сдерживателем" президентской администрации вооруженные силы. "Они (военнослужащие. - Ред.), возможно, уже сыты по горло, и они могут этому не подчиниться", - заявил он.

Пол Крэйг Робертс не является каким-либо экстравагантным отставником или обиженным маргиналом, одержимым "теорией заговора". Он хорошо известен в "политическом классе" и бизнес-элите США как здравомыслящий человек и профессионал в своей сфере. Робертс занимал пост заместителя министра финансов США в 1981 - 1982 годах и до сих пор считается в США "отцом рейганомики" - консервативной экономической политики, ориентированной на свободу рынка. Его деятельность отмечена специальной наградой министерства финансов США, а также орденом Почетного легиона, которым он был награжден властями Франции.

Свое смелое заявление Робертс сделал в связи с подписанным в минувший вторник Джорджем Бушем-младшим специальным распоряжением, разрешающим министру финансов США после консультаций с руководителем Пентагона и госсекретарем арестовывать и конфисковывать активы любых лиц на территории США, которые, по мнению администрации, "угрожают стабилизации в Ираке".

Это распоряжение Буша не требует одобрения со стороны конгресса США и полностью развязывает руки нынешней американской администрации, уже ведущей две войны: в Афганистане и Ираке. Как считает бывший замминистра, "это является формой тотальной, абсолютной власти одного человека", при этом "американский народ на самом деле не понимает опасность, с которой сталкивается".

Робертс предупредил, что администрация Буша, по его мнению, что-то готовит для того, чтобы запугать страну и сплотить население вокруг республиканцев, которые в противном случае рискуют полностью лишиться власти на выборах в следующем году. "Что-то готовится", - утверждает бывший замминистра финансов США. "Фигуры в самой администрации и видные республиканские пропагандисты готовятся к новому событию по типу 11 сентября 2001 года или к серии таких событий", - считает он. "Если это не сделает "Аль-Каида", - сказал Робертс, - то будет срежиссировано".

Радиоинтервью бывшего замминистра финансов последовало после опубликованной им статьи, где он также выступил с предупреждением о том, что Джордж Буш-младший и вице-президент США Ричард Чейни, возможно, готовят почву для отвлечения общественного мнения от неудач администрации в Ираке и для удара по Ирану. "Администрации Буша отчаянно необходимы драматичные события, чтобы запугать американский народ и заставить конгресс согласиться на милитаристско-полицейское государство, которое навязывают Буш и Чейни", - пишет Робертс.

По его сведениям, "Буш подготовил все необходимые меры для диктатуры в форме "президентских распоряжений", которые будут введены в действие в тот момент, когда он захочет ввести чрезвычайное положение. Недавние заявления главы министерства внутренней безопасности Майкла Чертоффа, бывшего сенатора-республиканца Рика Санторума и других показывают, что американцы в ближайшем будущем могут ожидать серию срежиссированных, "террористических" операций "под ложным флагом".

Белый дом, госдепартамент США и Пентагон никак не прокомментировали высказывания Робертса, которые совпали с появившимися в американских СМИ сообщениями о том, что в США могла проникнуть небольшая группа боевиков "Аль-Каиды" для совершения нападения на правительственный объект. Телеканал ABC со ссылкой на неназваных высокопоставленных сотрудников спецслужб проинформировал, что группа террористов "в настоящее время направляется в США или уже прибыла на территорию страны".

В свою очередь глава министерства внутренней безопасности США Майкл Чертофф заявил в беседе с редколлегией газеты The Chicago Tribune, что у него "инстинктивное чувство" надвигающейся опасности. Он считает, что Европа может стать еще одной базой для нападения на США. Потенциальная опасность состоит в том, что граждане многих стран Европы могут посещать США без виз.

Национальный антитеррористический центр США считает, что "Аль-Каида" за последний год стала "в оперативном отношении значительно сильнее" и, перегруппировавшись, достигла боеспособности, каковой обладала до 2001 года. Американским СМИ стало известно, что аналитики американских спецслужб (ЦРУ, ФБР, министерства национальной безопасности, Национального антитеррористического центра и других спецслужб, всего их в США 16), подготовили новый доклад о террористической угрозе США. Из него следует, что боевики множат усилия по вербовке своих сторонников на территории США и продолжают охоту за оружием массового уничтожения.

Для проведения своих акций им, по мнению аналитиков спецслужб, нужно четыре ключевых инструмента. Во-первых, надежная база, которой остается неконтролируемый властями регион вокруг афганско-пакистанской границы. Во-вторых, профессиональные исполнители. В-третьих, высшее руководство. Все эти три инструмента у них уже есть. Четвертого инструмента террористам пока недостает. Что это за средство, не сообщается. Возможно, речь идет о той или иной разновидности оружия массового поражения.

Надо признать, что некоторые реальные основания для обеспокоенности у администрации США имеются. Антиамерикански настроенные исламские экстремисты фактически контролируют ситуацию в пакистанском Южном Вазиристане и нескольких южных афганских провинциях (в том числе в печально известном советским военнослужащим Кандагаре). На пакистанской территории (Северо-Западная пограничная провинция) беспрепятственно функционируют лагеря подготовки исламских боевиков, которые, вероятно, имеют своих сторонников в ISI (межведомственная разведка Пакистана) и военных кругах. Не без труда пакистанские власти справились на днях с ситуацией, возникшей в связи с захватом радикалами Красной мечети в Исламабаде.

Так что террористическая угроза для США действительно существует. Только сомнительно, считает большинство политологов, что ограничение традиционных демократических свобод граждан США сможет уберечь страну от новых террористических актов.

Материалы предоставлены
агентством WPS.