Правый руль - в законе

Автор не указан
Эксперт Казахстан, N 28, 23.07.2007, с. EV

Эпопея с запретом эксплуатации праворульных автомобилей в Казахстане подошла к логическому финалу - МВД республики отозвало соответствующий законопроект из парламента

 

Как прокомментировал ситуацию пресс-секретарь МВД РК Багдат Кожахметов, отзыв обусловлен тем, что после запрета на ввоз, действующий с 31 января текущего года, "аварийность праворульных автомобилей снизилась в десятки раз".

Главным мотивом для введения запрета на праворульные машины, на который ссылались полицейские, была повышенная опасность этих авто для дорожного движения. И вот те же люди вдруг заговорили о стремительном снижении аварийности с участием машин с правым рулем.

Глава Независимого автомобильного союза (НАС) Эдуард Эдоков охарактеризовал ситуацию с праворульками старой казахской пословицей "Проси верблюда - получишь барана". По его мнению, запрет на ввоз и эксплуатацию основывался на фальсифицированных фактах, пролоббированных людьми, заинтересованными в перенаправлении финансовых потоков в автобизнесе. Крупные дилеры заинтересованы в увеличении объемов продаж новых автомобилей и сокращении доли подержанных легковушек из Японии.

Неожиданную смену настроений можно объяснить только одним - страна приближается к досрочным выборам в мажилис, и в данный момент запрещать бюджетные японские машины было бы недальновидно. Именно поэтому за последний месяц в защиту правого руля высказались почти все партии Казахстана, и прежде всего крупнейшие "Нур-Отан", "Ак жол" и Партия патриотов.

В Независимом автомобильном союзе считают, что рано праздновать победу - выборы пройдут и лоббисты вернутся к своей идее. В НАС надеются осложнить им эту задачу, поэтому выступают за то, чтобы всем, кто испугался скорого запрета на праворульные машины и избавился от них с ущербом для себя, власти принесли извинения.

Материалы предоставлены
агентством WPS.