В Актобе задержаны агитаторы предвыборного штаба ОСДП

arbakesh
Пресс-служба Актюбинского предвыборного Штаба ОСДП, 23 июля 2007 г

Кроме того, полицейские задержали кандидата в депутаты Мажилиса по партийному списку

 

21 июля актюбинские полицейские устроили облаву на агитаторов областного предвыборного штаба ОСДП. В общей сложности было задержано девять активистов в красных футболках с надписью ОСДП.

Командовал полицейскими полковник Бауржан Култаев заместитель начальника ГОВД. По мнению полицейских агитаторы проводили агитацию в неположенных местах а именно на автобусных остановках. При этом единственным агитационным материалом, обнаруженным у задержанных, были красные футболки, естественно надетые на тело.

Чтобы не нарушать закон о проведений, митингов и шествий активисты оппозиций стояли по три человека на каждой автобусной остановке на трех центральных улицах города Актобе. Улицах Жубанова, Есет - батыра, а также по проспекту Абулхаир-хана.

Полковник Култаев лично, позвонив на сотовый телефон, пригласил руководителя Актюбинского областного штаба ОСДП Айдоса Садыкова к автобусной остановке расположенной возле торгового дома Нурдаулет где проводилось задержание одной из групп агитаторов. После чего приказал задержать руководителя штаба и кандидата в депутаты Мажилиса Парламента РК по партийному списку ОСДП.

Задержанные были доставлены в Заводское отделение полиций, только там полковник Култаев отпустил Садыкова, остальные задержанные вышли на свободу через три с половиной часа. Требования задержанных предоставить им на руки копии протоколов задержания были проигнорированы полковником Култаевым лично проводившим допрос подозреваемых в политическом преступлений.

Как сказал один из полицейских, старый знакомый одного из задержанных агитаторов полицейские утром того же дня получили задание провести задержание активистов областного штаба ОСДП.

Оставшихся на свободе активистов строго настрого предупредили не заниматься агитационной деятельностью, иначе сказали полицейские, у них будут серьезные проблемы.