Искусство перепродажи газа

Алексей Гривач
Время новостей, 23.07.2007, с. 8

Турция поддерживает конкурирующие трубопроводные проекты

 

Турция продолжает активный поиск газа для последующей реализации в Европе. В ближайшее время Анкара планирует завершить переговоры с Азербайджаном об условиях перепродажи в Грецию газа с месторождения "Шах-Дениз". Недавно она объявила о подписании принципиального соглашения о закупке 30 млрд кубометров иранского газа в год, а в конце прошлой недели представитель турецкой госкомпании Botas сообщил, что идут переговоры с Туркменией и Казахстаном о загрузке нового трубопровода из Ирана. Всплеск активности Анкары в этой сфере произошел сразу же после того, как "Газпром" выбрал "нетурецкий" маршрут поставок газа в Южную Европу. Как известно, в конце июня российский газовый концерн подписал с итальянской Eni меморандум о прокладке газопровода "Южный поток" по дну Черного моря в Болгарию. Тем самым на неопределенный срок отложена идея строительства дополнительной нитки "Голубого потока", по которой в Турцию мог бы поставляться газ для последующего транзита на Балканы и Италию.

"Несколько месяцев назад прошли переговоры с казахстанскими чиновниками. Трудно давать конкретные комментарии, но мы ждем казахстанский газ", - цитирует Reuters слова главы департамента международных проектов Botas Эмре Энгура. По его словам, планы подключения Казахстана носят долгосрочный характер, но прилагаются усилия для того, чтобы ускорить этот процесс. Другой чиновник сказал, что Турция направит делегацию в Туркмению, чтобы обсудить детали недавно объявленной сделки по транспортировке туркменского газа и разработке иранского месторождения. Этот проект может стать альтернативой лоббируемому США Транскаспийскому газопроводу (из Туркмении по дну Каспия через Азербайджан и Грузию в Турцию), который пока трудно реализуем из-за неурегулированности статуса Каспия, а также азербайджано-туркменского конфликта по поводу принадлежности шельфовых запасов нефти и газа.

Турция находится в выигрышном положении: ведь любой из этих проектов ориентирован на транзит по ее территории, а значит, для нее нет проблемы конкуренции этих маршрутов. Поэтому, обсуждая перспективы реализации сделки с Ираном, которая вызвала негативную реакцию Вашингтона (он уже заявлял, что инвестор, вложивший в иранский нефтегазовый сектор больше 20 млн долл., попадет под режим американских санкций), Анкара поддерживает и Транскаспийский проект. Именно с этим связаны предложения, озвученные МИД Турции, объединить проекты разработки газового месторождения "Шах-Дениз" (Азербайджан) и туркменского "Блока-1" (оба находятся на спорном участке шельфа Каспия).

Процесс урегулирования спора вокруг запасов этих месторождений до сих пор не позволял перейти к обсуждению параметров этого газопровода. Но в последнее время, в том числе благодаря усилиям американских эмиссаров, зачастивших в Ашхабад (месяц назад президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов уверял заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Эвана Фейгенбаума в интересе к Транскаспийскому проекту), "мирный" азербайджано-туркменский процесс пошел. Так, в субботу в столице Туркмении состоялись первые за многие годы консультации с официальной делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым, где стороны обменялись позициями и договорились продолжить переговоры в сентябре в Баку.

Материалы предоставлены
агентством WPS.