Тревожные прогнозы

Евгений ПРИМАКОВ, президент Topгово-промышленной палаты РФ, академик РАИ
Крестьянская Россия, 23.07.2007, с. 1

В чьих руках окажется атомная бомба?

 

Последние настораживающие события в Пакистане я бы рассматривал как борьбу трёх сил. Первая - это военные, которые стоят у власти во главе с президентом Первезом Мушаррафом. Вторая сила - гражданское общество, возглавляемое бывшим премьер-министром страны Беназир Бхутто, И третья - исламисты. Борьба этих трёх сил приводит к прогрессирующей дестабилизации обстановки. Что очень и очень опасно.

В создавшихся условиях нельзя исключить никакие варианты дальнейшего развития событий. А поскольку в Пакистане сейчас все возможно, то возможен и приход экстремистских сил к власти в стране, которая уже обладает ядерным оружием. Некоторые говорят: ничего страшного, средств доставки ядерного заряда к цели у Пакистана нет. Да, у него нет таких средств, чтобы дотянуться до американского континента. Но средств доставки достаточно для того, чтобы реально угрожать соседям. И это действительно очень опасная ситуация.

Западный мир завороженно смотрит на Иран, где - я уверен - ещё не принято политическое решение о создании ядерного оружия. Иран сейчас лишь пытается достичь такого уровня, когда он сможет создать ядерное оружие, если соответствующее политическое решение будет принято руководством страны. И он хочет играть и играет на этом, набирает политический вес. Не обладая пока ядерным оружием, но имея возможность им обладать.

В Пакистане положение другое. Там уже есть ядерное оружие, и неизвестно, в чьих руках оно окажется. А если учесть, что пакистанская военная разведка в своё время создавала движение "Талибан" в Афганистане и участвовала в создании международной террористической организации "Аль-Каида", то опасность ситуации ещё больше усугубляется.

Материалы предоставлены
агентством WPS.