Бывший узник Гуантанамо намерен подать в суд на Дж.Буша и Пентагон

Шухрат Шодиев
Фергана.Ру, 19.07.2007

Гражданин Таджикистана, бывший узник концлагеря в Гуантанамо Абдул-Карим Эргашев намерен направить в международный суд иск на Дж.Буша и Пентагон за нанесенный ему физический, моральный и материальный ущерб. Об этом сам А. Эргашев сообщил сегодня в интервью корреспонденту ИА "Фергана.Ру" Шухрату Шодиеву.

По словам Абдул-Карима, в плен он попал в Афганистане, куда в 2001 году поехал искать своего брата. Почти два года он провел в заключении на военной базе Гуантанамо и вернулся на родину два года назад - одним из первых из одиннадцати таджикских пленных.

По словам Абдул-Карима, в Афганистане он находился среди узбекских муходжиров (беженцев) в Кундузе. Все они были гражданами Узбекистана, которые спасались от режима Ислама Каримова. Многие из них бежали целыми семьями, с женами и детьми, среди них были даже старики.

- Я работал у них в лагере шофером, - рассказывает А.Эргашев. - Когда американцы вторглись в Афганистан и начались бомбежки, все кто был в лагере, разбежались. Я тоже хотел вернуться на родину, но у меня не было ни документов, ни денег. В конце зимы 2002 года, когда я находился в городе Тахор, раис (председатель) одного соседнего села предложил мне поработать шофером у него. Я решил подзаработать немного денег на дорогу и уехать. Он сказал мне, что машина находится в одном из кишлаков Мазари Шарифа. Мы вместе с ним поехали в Мазари Шариф. Когда приехали, он оставил меня в одном доме, а сам пошел якобы за ключами от машины. Через две-три минуты в дом ворвались афганские полицейские, скрутили мне руки, завязали глаза и, отъехав от дома метров пятьсот, сдали меня, уже поджидавшим там американским военным. Те тут же заставили меня надеть специальный комбинезон для арестованных синего цвета. Я понял, что меня специально привели и оставили в этом доме, чтобы продать американцам как террориста или члена Талибан. Меня привезли в город Баграм, и с марта по май месяц 2002 года меня и многих других задержанных держали в местной тюрьме. Потом нас перевели в Кандагарскую тюрьму. А в сентябре того же года самолетом привезли в Гуантанамо...

В то время за рядовых талибов американцы платили по пять тысяч долларов, а за офицеров до - 10 тысяч. Но афганские полицейские так увлеклись этим бизнесом, что, когда уже некого было сдавать, они старались поймать и продать американцам любого прохожего. Среди арестованных были даже просто душевно больные люди.

А.Эргашев утверждает, что в тюрьме его заразили гепатитом "С", а затем необоснованно удалили желчный пузырь. В настоящее время его здоровье ухудшилось. Не дождавшись за несколько лет после освобождения из тюрьмы какой-либо компенсации или помощи от властей США, бывший узник намерен подать на президента Соединенных Штатов и на военное ведомство страны в суд.

Напомним, по данным международной правозащитной организации Нumаn Rights Wаtсh, с 11 января 2002 года американская администрация отправила в тюрьму на военной базе в Гуантанамо более 700 человек, задержанных в Афганистане и других регионах мира.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

вот вам и оплот демократии

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Большинством управляют там, где это позволено

уже демагогия...

почитайте http://www.arba.ru/news/2...

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Большинством управляют там, где это позволено. В демократических странах управляет большинство. В странах бывшего СССР никакой демократии нет.Большинство привыкло ,что за них думают и решают и им так комфортнее.Основы демократии- это соблюдение законов прежде всего.
Соблюдая законы, жить удобнее. Но в странах, где этого никогда не было,нет и представлений о законности.Демократия родилась в Древнем Риме и для большинства стран -она пустой звук.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Если большинство относится ко всему равнодушно и позволяет делать с собой все что угодно, то это их порядок

теоритически - да, если учесть, что многовариантность мира и есть одно из основных его свойств. тогда получается живущие в луже, просто хотят жить в луже. потому что их все устраивает. а те, кого не устраивает, должны переехать туда, где система соответствует их представлениям.

Ситуация меняется, когда меняется отношение к этому большинства людей данной страны

большинством управляли во все времена. инструментарий со временем все более и более разнообразный. если брать во внимание страны бывшего СССР, то, несмотря на все позывы к демократии, тяга к тоталитаризму гораздо сильнее. такую форму можно назвать "постсоветской демократией". именно потому, что один и тот же рецепт не для всех хорош.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Ситуация меняется, когда меняется отношение к этому большинства людей данной страны.Если большинство относится ко всему равнодушно и позволяет делать с собой все что угодно, то это их порядок. Положение в каждой стране зависит от воли большинства людей.Количество переходит в качество.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Интересно как навести порядок в своем доме, если такие слова как "презумпция невиновсти" и "права человека" для милиционеров  в странах бывшего СССР звучат как ругательство и вводят в ступор.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Если у тебя в твоем доме проблемы, то навести порядок в нем должен ты сам.

 
Якуб. (не проверено)
Аватар пользователя Якуб..

Вот, он Абдул Карим затребует с Американцев возмещения полученного незаконного вреда в Гуантанамо. А с кого следует затребовать ущерб нанесенных безвинным людям в тюрмах самого Таджикистана?