У Вены нет вопросов, они остались у Назарбаева

Виктория Панфилова
Независимая газета, 19.07.2007, с. 6

Рахат Алиев считает себя невиновным и рассчитывает на справедливое австрийское правосудие

В редакцию "НГ" поступило письмо из Казахстана от автономной некоммерческой организации "Правовое бюро" за подписью генерального директора Ш.С.Белалова. "Бюро" представляет интересы казахстанских бизнесменов, владельцев компании "Казахмыс" Владимира Кима и Владимира Ни. В письме содержится предложение "опубликовать опровержение порочащей нас информации в ближайшем номере "Независимой газеты".

"Порочащая информация" была опубликована в "НГ" от 01.06.2007 г. В интервью газете экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев сообщил буквально следующее: "После того как марионеточные хозяева компании "Казахмыс" заработали миллиардные состояния на выпуске акций предприятия на Лондонской бирже, руководство страны дало им новое задание: скупать все частные СМИ. Это нужно для того, чтобы установить контроль над всем медиапространством со стороны правящей партии. Им ведь хочется на следующих выборах получить уже не 91 процент голосов, а все сто".

В письме от "Правового бюро", поступившем в "НГ", утверждается, что "интервью, опубликованное в "Независимой газете", является фантазией Виктории Панфиловой..." и предлагается опубликовать опровержение. В этой связи "НГ" пришлось еще раз обратиться за разъяснениями к Рахату Алиеву, который подтвердил подлинность опубликованного в "НГ" интервью от 01.06.2007 г., вновь ответил на вопросы "НГ". Мы публикуем интервью с Рахатом Алиевым в максимально приближенном к диктофонной записи виде.

- Рахат Мухтарович, вынуждена вам задать снова тот же вопрос. Действительно ли на вас оказывали давление с целью передать свой медиахолдинг другим владельцам - Владимиру Ни и Владимиру Киму?

- На меня оказывалось давление - президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Если это необходимо, я готов предоставить доказательства того, что оказывалось давление с целью передать медиахолдинг финансово-промышленной медиагруппе "Казахмыс", которую он курирует...

- Он - это президент?

- Да, президент. Я готов предоставить аудиокассеты.

- Скажите, пожалуйста, каково ваше положение сейчас?

- 11 июля сего года судья Земельного суда Вены госпожа магистр Кристина Зальцхорн закрыла уголовное дело 221 Ur 95/07b в отношении меня "по отмыванию теневых денег". Разблокированы мои счета в банках. Мой бизнес легализован. Это еще одно подтверждение тому, что мой бизнес легальный.

- А сейчас вы давление со стороны властей Казахстана испытываете?

- Да, конечно.

- В чем это выражается?

- Впервые в мировой практике Генеральная прокуратура Казахстана присылает в Австрию через Интерпол, а также напрямую через Министерство юстиции материалы сфабрикованного дела. Мало того, они просят моей экстрадиции. Для того чтобы ускорить процесс экстрадиции, нанимают местных австрийских адвокатов. Получается, что государство (Казахстан. - "НГ") не верит в состоятельность сфабрикованного ими же дела против меня. И, я подчеркиваю, нанимают адвокатов на деньги налогоплательщиков Казахстана.

- Власти Австрии собираются вас выдать?

- Я считаю, что австрийское правосудие независимое - в отличие от казахстанского, где один человек сконцентрировал власть исполнительную, законодательную и судебную в своих руках. В Австрии независимый суд, и только он будет решать вопрос моей экстрадиции.

- Вы по-прежнему в Австрии и ожидаете суда? Какие обвинения остались?

- По моим счетам австрийская прокуратура возбудила дело, она же его и закрыла. Остается открытым лишь то, что возбудила казахстанская сторона. Я надеюсь и верю в юридическую систему Австрии, она справедливо разберется.

- А политическое убежище вам будет предоставлено?

- Нет, я не прошу убежища. Почему? Потому что я считаю себя невиновным. И в суде хочу это доказать. Я не прячусь за возможностью получения политического убежища. Если бы я попросил политического убежища, то вопрос об экстрадиции даже не стоял бы. Этот вопрос не обсуждался бы с самого начала.

- Все ваши активы, которые были в Казахстане, тоже арестованы?

- Они не просто арестованы, они национализированы. Это подтверждает в своих комментариях министр информации и культуры господин Ертысбаев. Открыто в интервью он говорит, что медиаактивы Рахата Алиева мы национализировали.

- Есть для этого основания? Или основанием послужило открытие уголовного дела?

- Это началось в период наших электоральных программ. Впрочем, как и во всех постсоветских странах, когда идет подготовка к выборам, власти Казахстана считают, что нужно задушить независимую прессу.

- А независимая пресса в Казахстане еще осталась?

- К сожалению, все СМИ в той или иной степени финансируются и получают благословение администрации президента. Окружение президента имеет 30-50% всех медиаактивов.

- После выборов, как вы считаете, власти попытаются завершить ваше дело или тихо о вас забудут?

- Тихо не получится. Ведь я, будучи постоянным представителем Казахстана при ОБСЕ в Вене, в 2003 году инициировал наше председательство в организации. Я думал, что это будет амбициозной целью. Что Казахстан выправит свое внутреннее законодательство под международные стандарты, общеевропейские. Но, к сожалению, последние изменения в Конституцию, когда одному человеку предоставлено больше прав, чем другим, то есть пожизненное президентство, - это шаг назад.

- Но шансы у Казахстана все же есть?

- Шансы остаются. Но, к сожалению, последние поправки, которые были приняты нашим парламентом за 48 часов, показывают, что страна поворачивается в другом направлении.

- На выборах будут международные наблюдатели.

- Да, будут. Но, как всегда, без нарушений у нас ничего не пройдет. Потому что система по фальсификациям отлажена. В очередной раз подтвердит непрозрачность выборов и несправедливость.

- В прессе появилась новая криминальная информация о Тимуре Кулибаеве (еще один зять президента Казахстана. - "НГ")...

- Я не могу комментировать... я не знаю. Со своей семьей я не общаюсь. Я даже заочно разведен с женой. Я даже не был в курсе дела. У меня не спрашивали согласия, фальсифицировали мою подпись о том, что я поставлен в известность и согласен на развод. Алма-атинский суд развел нас заочно. К большому сожалению, не могу общаться ни с женой, ни с детьми. Семья моя находится в Казахстане.

- Вы говорили, что один из сыновей с вами.

- Нет, он тоже уехал.

- Тем не менее развод не помог Дариге (бывшая супруга Рахата Алиева. - "НГ") - ее отстранили от выборов. Вы связываете эти события в одну цепочку?

- Все началось с изменений в Конституцию. Я единственный из официальных лиц, кто, помимо того что у меня были родственные отношения с президентом, был против этой поправки и открыто дискутировал. Я предполагал отсрочить внесение данного пункта в Конституцию. Хотя эта идея (поправки в Конституцию. - "НГ") была озвучена еще около года назад. Я как мог использовал свое влияние, чтобы переубедить президента. Но не получилось.

То, что сейчас творится в Казахстане, это уже не просто месть за мою особую позицию. Это настоящие репрессии - и их жертвами становятся все больше и больше людей, уже никак не связанных ни со мной, ни с моей семьей. Под флагом борьбы со сторонниками Алиева расправляются с неугодными или теми, кто может быть опасен: последний пример - арест шефа налоговой полиции Алма-Аты генерала Владимира Курбатова людьми из Комитета нацбезопасности.

- Скажите, а вы давали интервью казахстанской газете "Время"? И был ли повторен вопрос из моего интервью с вами?

- Да, по телефону, но они исказили факты. Были ли там вопросы из вашего интервью - я не помню. Может, и задавали. Дело в том, что они действуют такими способами... Газета "Время" принадлежит "Казахмысу". Курирует ее господин Ни. Она находится под ежедневным контролем. Ни - бывший управляющий делами президента Казахстана. Сейчас он член совета директоров компании "Казахмыс". Владимир Ким - председатель совета директоров "Казахмыса". Но фактически руководит господин Ни по указанию президента. Я готов предоставить доказательства.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Даааа...