"Альянс" за $4 млрд

Рустам Саидмурсалов
Ведомости, 18.07.2007, с. Б3

Банк из Казахстана готов покупать "Петрокоммерц"

Казахстанский "Альянс банк" провел IPO на Лондонской фондовой бирже. За 17,4% акций банка его владельцам удалось выручить $704 млн, а весь "Альянс" инвесторы оценили в $4 млрд. Вырученные деньги казахи могут потратить на покупку контрольного пакета в "Петрокоммерце" - ФАС уже одобрила сделку.

На 1 апреля 2007 г. "Альянс банк", по собственным оценкам, вышел на третье место среди банков Казахстана по величине активов, которые составляют $8,83 млрд (12% всех активов банковского сектора Казахстана). Капитал банка - $831 млн. Чистая прибыль за 2006 г. - $111 млн. "Альянс", по собственным данным, - лидер на рынке розничного кредитования с портфелем займов $2,4 млрд и долей рынка 19,7%. Основным акционером банка является корпорация "Сеймар Альянс", которая владеет около 73% капитала банка. Самим "Сеймаром" в равных долях владеют братья Магрулан и Ерлан Сейсембаевы и Аскар Галин.

Вчера "Альянс банк" разместил на LSE 17,4% своих акций в виде GDR и получил за них $704 млн. Капитализация банка на момент размещения составила около $4 млрд. Во время роад-шоу банк задал ценовой диапазон от $14 до $17,3 за одну расписку, но размещение прошло по нижней границе. Тем не менее IPO было очень удачным, уверен топ-менеджер российской "дочки" западного инвестбанка. "$4 млрд - очень хорошая оценка для "Альянса" и успешная для его собственников, - уверен он. - По капитализации он сравнялся с "Халык банком", и это удивительно - год назад этого никто и представить не мог".

Впрочем, по мнению аналитика "Атона" Рустама Боташева, цена могла бы быть еще выше, если бы за последние восемь месяцев на LSE не прошло еще два размещения банков из Казахстана - "Халык" и "Казкоммерца".

"Для инвесторов размещение по нижней границе оставляет потенциал для дальнейшего быстрого роста, - говорит источник в "Сеймар Альянсе". - Важно, что размещение прошло успешно, банк оценили в 4,8 капитала".

Успешное размещение позволит акционерам "Альянс банка" благополучно закрыть сделку по покупке банка "Петрокоммерц", уверен аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. Источник в "Сеймар Альянсе" сообщил "Ведомостям", что сумма сделки по покупке 51% акций "Петрокоммерца" приблизительно составляет $1,2 млрд.

По его словам, ФАС России уже одобрила эту сделку. Источник в ФАС это подтвердил.

В "Петрокоммерце" от комментариев отказались.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Кто нибудь не может мне сказать код бумаги на Лондоне?