Время работает на народ, а не на президента

Александр Драбкин
Правда, N75, 17.07.2007, с. 3

Интервью первого секретаря ЦК Компартии Казахстана С.Абдильдина

 

Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдаевич АБДИЛЬДИН отвечает на вопросы политического обозревателя "Правды" Александра ДРАБКИНА.

- Серикболсын Абдильдаевич, давайте начнем разговор с некоторых штрихов вашей биографии. Ведь вы работали Председателем Президиума Верховного Совета республики и, естественно, хорошо знаете нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Что вы думаете о нем и о его руководстве страной?

- На недавнем XXXIII съезде Компартии Казахстана мы подвели итог семидесятилетней истории нашей партии (КПК). Коммунисты единодушно отметили, что до второй половины восьмидесятых годов прошлого века республика под руководством КПК, в братском единстве с другими народами СССР уверенно шла вперед, от вершины к вершине великих свершений. Напомню: за выдающиеся успехи, достигнутые трудящимися Казахской ССР, за создание новой крупной продовольственной базы республика была трижды удостоена высшей награды СССР - ордена Ленина. За упрочение многонационального государства Казахстан награжден орденом Октябрьской Революции, а за вклад в социально-политическое, экономическое и культурное развитие Союза - орденом Дружбы народов. Это была единственная союзная республика, удостоенная за четверть века пяти орденов СССР. Нам есть чем городиться.

Бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана и нынешний президент страны войдет в историю как разрушитель всего, что было создано советским народом. Под его руководством численность населения сократилась с 17 до 14,8 миллиона человек, примерно на 100 тысяч в год снизилась рождаемость и на 50 тысяч увеличилась смертность. Опустело село: в 3,5 раза уменьшилось поголовье овец и в 2,5 раза - крупного рогатого скота. По данным ООН, за чертой бедности живут 40% населения страны.

- Но СМИ и в Казахстане, и за его рубежами твердят об успехах страны, о высоком рейтинге президента, который якобы пользуется доверием и любовью народа...

- Все это хорошо организованная и очень дорогостоящая пиар-кампания, которой, кстати говоря, не все верят. Так, в период подготовки президентских выборов в январе 1999 года радиостанция "Свобода" сообщила, что Назарбаев израсходовал на свои выборы 2,5 миллиарда долларов. Это в пересчете на национальную валюту (тенге) превышает двести миллиардов - 75% госбюджета 1999 года. В среднем на одного избирателя было отпущено по 20-25 тысяч тенге. Конечно, при этом кому-то достался бублик, а кому-то - дырка от бублика.

Подхалимы лепят культ Назарбаева за народный счет.

- Говорят, что много денег ушло за границу на секретные счета. И будто бы вы изрядно раздражили власть, взявшись за розыски этих счетов. Что здесь правда?

- В феврале 2002 года я обратился (уже не в первый раз) к президенту с запросом о масштабах перекачки за рубеж многомиллиардных долларовых сумм в соответствии с подписанным им указом "О введении анонимных счетов в иностранной валюте для физических лиц".

Глава государства не заставил ждать ответа. 4 апреля 2002 года он направил в мажилис (парламент) и тогдашнему премьер-министру И. Гасмагамбетову письмо. Вот что премьер сказал депутатам: "Средства, поступившие от акционирования месторождения Тенгиз, составили около одного миллиарда долларов США. У главы государства не осталось другого выхода, кроме как принять ответственность на себя. Тогда и был подписан соответствующий указ о секретном валютном фонде". Таким образом, президент признал факт открытия в иностранных банках секретных счетов и сокрытия колоссальной суммы от бюджета. И это в то время, когда государству нечем было платить заработную плату бюджетникам, пенсии, пособия и так далее. Выглядит как настоящая диверсия!

- И что с вами сделали?

- Вернусь немного назад, к 1999 году. Тогда независимая газета "Деловая неделя" писала обо мне, что "Серикболсын Абдильдин - оппозиционер и кандидат в президенты от Компартии, его называют реальным оппонентом и просто честным человеком". А президентский телеканал "Хабар" утверждал: "Серикболсын Абдильдин - самый мудрый из депутатов, самый стойкий и последовательный оппозиционер". В 2003 году в печати сообщили, что рейтинг лидера Компартии выше рейтинга президента.

Власти это очень не понравилось. Последовало указание: "Абдильдина больше в парламент не пускать". И хотя на выборах в мажилис в 2004 году коммунисты получили 9,5% голосов избирателей, преодолев 7-процентный барьер, сегодня ни одного члена Компартии в структурах власти нет.

- Интересно, как это делается в Казахстане?

- По-разному. Расскажу один анекдотический эпизод. На президентских выборах 1999 года кандидату коммунистов насчитали около миллиона голосов, он занял второе место и, по оценке наблюдателей, должен был состояться второй тур между Назарбаевым и Абдильдиным. Местные власти старались изо всех сил помочь президенту: руководитель (аким) Мангустауской области господин Баев, по словам очевидцев, просто поменял цифры поддержки коммунистов с 83% на 38%. Однако и эта подделка не устроила президента - Баев был снят с должности акима за "проабдильдинскую" позицию. Похожим образом развивалась ситуация и во многих других регионах страны.

Чтобы обстановка была яснее, сошлюсь на итоговый отчет миссии ОБСЕ по наблюдениям за президентскими выборами 2005 года: "Выборы не соответствовали ряду стандартов ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов. Власти Казахстана не полностью выполнили свои обязательства по Копенгагенскому документу 90-х годов в части, имеющей отношение к выборам".

Так что на ваш вопрос отвечу просто: группа Назарбаева использует все возможности для укрепления его личной власти.

- В этой обстановке на что рассчитывают коммунисты? Ведь такие организации, как ОБСЕ, которую вы упоминали, могут свободно рассуждать о нарушениях в ходе выборов в Казахстане, но они ничего не сделают, чтобы эти нарушения прекратить...

- Мы это прекрасно осознали. Тем более что на Западе не скрывают своих симпатий к нынешнему правящему в нашей стране режиму. Вот пример: 30 мая состоялась встреча с группой депутатов Европарламента, возглавляемой Х. Свободой. Один из парламентариев прямо сказал, что он и его коллеги не будут упрекать казахстанскую власть за нарушение демократических норм, потому что их страны получают через Россию отсюда нефть. "Мы заинтересованы прежде всего в том, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Европы",- подчеркнул он.

"Никто не даст нам избавленья" - так поется в партийном гимне коммунистов. Мы это прекрасно понимаем и разворачиваем активную борьбу с правящим режимом. Ведь он не только "рисует" 90% итогов голосования, но и совершенно спокойно может "обосновать самоубийство" оппозиционера тремя выстрелами в голову.

Всякая борьба опирается на анализ ситуации. Результаты его таковы: в Казахстане углубляется расслоение общества, прежде всего по экономическому принципу, но также и по этническому; власть все энергичнее наступает на своих противников - сегодня нет ни одного лидера оппозиции, которого не судили бы; насущной необходимостью стало создание оппозиционного избирательного блока демократических сил; пышным цветом расцветает коррупция, которая ухудшает, конечно, положение рядовых граждан, но вместе с тем вносит смуту и во властные структуры; наконец, фактом стала трансформация автократии в монархию.

Все эти сюжеты мы используем в своей пропагандистской работе. И люди все больше к нам прислушиваются. Они вливаются в красные колонны, которые заполняют улицы 1 и 9 Мая. Нарасхват идут наши газеты и информационные листки. Народ обступает красные агитмашины со звукоусилителями и жадно ловит каждое слово ораторов-коммунистов. Вся эта работа дает свои плоды. Приведу один пример: в городе Уральске коммунистов поддерживают 36,7% жителей, а оппозиционные силы в целом - 68%, тогда как в среднем по республике - 28%.

Скорость исторических перемен сегодня такова, что ныне в Казахстане живут те, кто родился при феодализме, трудился при социализме и находится на заслуженном отдыхе при капитализме. А завтра большинство будет тех, кто поддержит новый социализм XXI века. И тем, кто утверждает, что, кроме властной структуры "Нур Отан", в стране нет силы, способной обеспечить прогрессивное и истинно демократическое развитие страны, я отвечу: такая сила есть! Это - сила объединенного народа, неотъемлемая часть которой - коммунисты.

Материалы предоставлены
агентством WPS.