Узбекистан: Не добившись справедливости, опальный судья просит президента об отставке

Фергана.Ру
ИА Фергана, 16.07.2007

О ситуации вокруг судьи Ташкентского городского суда по уголовным делам Закира Исаева мы уже рассказывали. Сегодня независимое веб-издание Uzmetronom.Com опубликовало открытое письмо судьи президенту страны Исламу Каримову.

По твердому убеждению судьи Ташкентского городского суда по уголовным делам Закира Исаева, противозаконные указания сотрудников аппарата президента Узбекистана, а также ряда должностных лиц правоприменительных ведомств республики способствуют дальнейшему расцвету коррупции, гарантируют недосягаемость для закона тех, кто состоит с влиятельными персонами в родственных, дружеских и деловых отношениях.

«Сейчас я впервые столкнулся с коррупцией в самой «верхушке» государственной структуры, которая, несмотря ни на что, используя Ваше имя своим орудием, может уничтожить любого, кто встанет на их пути, - пишет в своем открытом письме З.Исаев. -

Я всегда верил в нашу демократию, в Ваши горячие слова о том, что надо бороться и искоренять коррупцию, которая препятствует росту и развитию государства. Однако, после всего, что происходит, я убедился, что в реальной жизни Ваши слова и речи наглым образом игнорируются со стороны Ваших же чиновников. За Вашей спиной коррумпированность в самой верхушке государственных служб разрослась «спрутом» настолько, что за принятое мною законное и объективное решение, мне открыто угрожают «посадить» и «убить». При этом, люди, которые не имеют никакого отношения ко мне, вынуждены дать показания, тем самым пострадать из-за меня».

Кратко объясняя предысторию конфликта, судья, потерявший всякую надежду на обретение справедливости, просит главу государства освободить его от занимаемой должности в связи с невозможностью далее отправлять правосудие в рамках закона.

Полный текст письма судьи З.Исаева президенту страны И.Каримову опубликован на страницах веб-сайта Uzmetronom.Com.

ИЗ ДОСЬЕ «ФЕРГАНЫ.Ру»

Судья Закир Батирович Исаев широко известен в Узбекистане тем, что он был председательствующим на нескольких процессах по делу антиправительственного мятежа в Андижане в мае 2005 года, а также по делу «Солнечной коалиции». Именно он приговорил Санжара Умарова и Надиру Хидоятову к длительным срокам тюремного заключения. Приговор последней впоследствии был значительно смягчен апелляционным судом высшей инстанции.


Автор Комментарий
Атаев (не проверено)
Аватар пользователя  Атаев.

Что-же это получается? Недавно сам подавлял, осуждал невинных граждан, а в скором самого упирают а тюрму Хозяина, то-биш Узбекбаши. У Узбекбаши хватка мертвая, за малейшую опасность грозящее своей власти он накажет безжалостьно. Короче, не буду провидцем, но этому Исаеву светит, в будущем, минимум 12(двенадцать) годков. Вспомните судьбу слепого и немощного 82 летнего старика из Немангана Ахмаджана Адылова. Что-же такова воля богов.