По делу «Нурбанка» задержано руководство финансовой полиции Алма-Аты

Автор не указан
Lenta.RU, 16.07.2007

В связи с расследованием дела о похищении топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка» сотрудники спецслужб Казахстана задержали начальника финансовой полиции Алма-Аты Владимира Курбатова и замначальника следственного управления этого ведомства Бауржана Аубакирова, сообщает издание Zona. kz.

В отношении Курбатова уже возбуждено уголовное дело по статье о превышении служебных полномочий. Сотрудников финансовой полиции обвиняют в том, что они, руководствуясь неустановленными пока мотивами, забрали заявление о пропаже одного из банкиров из районного отделения внутренних дел Алма-Аты и тем самым помешали ходу следствия.

Финансовая полиция Алма-Аты занималась расследованием дела о возможных финансовых махинациях бывшего руководства «Нурбанка». По этому делу проходит, в частности, бывший председатель правления банка Абилмажен Гилимов. Сам он между тем заявлял, что Курбатов и Аубакиров оказывали на него давление, требуя взять вину за преступления, к которым он не причастен.

В конце мая СМИ уже сообщали о задержании главы финансовой полиции Алма-Аты, однако эта информация была опровергнута. Как выяснилось, тогда чиновника только вызвали на допрос по делу «Нурбанка».

Напомним, что бывший зампредседателя правления «Нурбанка» Жолдас Тимралиев и начальник хозяйственного управления банка Айбар Хасенов пропали в конце января 2007 года. До недавнего времени полиция придерживалась версии, что они скрываются от следствия, поскольку подозреваются в финансовых злоупотреблениях. Супруга Тимралиева между тем обвинила в его похищении президентского зятя Рахата Алиева, одного из акционеров банка.

Дело против Алиева было возбуждено в конце мая 2007 года, после того как президент Нурсултан Назарбаев поручил правоохранительным органам вести следствие «невзирая на лица». Вскоре после этого зять президента был уволен с должности посла, а в Австрию, где он находится в настоящее время, был направлен запрос об экстрадиции.