МВД считает возможным эксплуатацию праворульных автомобилей до их полного износа

Автор не указан
Kazakhstan Today, 16.07.2007

Министерство внутренних дел Казахстана считает возможным эксплуатацию автомобилей с правым расположением руля до их полного износа.

«МВД приняло решение о возможности дальнейшей эксплуатации ранее ввезенных автомобилей с правым рулем до полного их износа.

В данное время инициируются исключения из соответствующего законопроекта норм, предусматривающих такое исключение», — сообщил сегодня на брифинге в Астане начальник центра информации и общественных связей МВД РК Багдат Коджахметов.

Он пояснил, что после ввода запрета на ввоз в республику праворульных автомобилей «удалось остановить рост их негативного влияния на безопасность дорожного движения». В частности, по данным МВД, по сравнению с прошлым годом значительно снизились темпы роста ДТП, совершенных по вине водителей праворульных автомобилей. «Эти темпы снизились по всей стране в десятки раз», — подчеркнул Б. Коджахметов.

По данным Министерства внутренних дел, в настоящее время в Казахстане более 160 тыс. праворульных автомобилей, что составляет менее 7% от общего автопарка, а доля ДТП, совершенных по вине водителей «праворулек», — порядка 6%.