Глава незарегистрированной партии «Атамекен» пожаловался президенту страны на его второго зятя

Фергана.Ру
ИА Фергана, 13.07.2007

В распоряжении ИА «Фергана.Ру» оказалась копия письма, направленного вчера председателем политического совета правоцентристской партии Казахстана «Атамекен» Ержана Досмухамедова на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В своем обращении лидер незарегистрированной партии жалуется Н.Назарбаеву на действия его зятя - Т.Кулибаева и просит главу государства инициировать расследование возможной причастности Т.Кулибаева к убийству политика Алтынбека Сарсенбаева.

Приводим текст письма полностью.

* * *

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ГОСПОДИНУ НАЗАРБАЕВУ Н.А.

12 июля 2007 года

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Вам известно о затянувшейся регистрации партии «Атамекен». Считаю необходимым информировать Вас о том, что после Учредительного съезда партии, в ходе моей личной встречи с Вашим зятем Т.Кулибаевым, им были выдвинуты условия регистрации партии. Одним из них, в частности, является подписание расписки о личной лояльности Вам и аналогичной клятвы на Коране. По заявлению Т.Кулибаева, в связи с отсутствием компромата на меня, расписка должна была гарантировать мою управляемость и исключение возникновения неподконтрольной ситуации, аналогичной той, которая произошла с А.Сарсенбаевым. В частности, как мне стало известно, Т.Кулибаевым была передана более чем миллионная сумма А.Сарсенбаеву после его ухода с госслужбы и перехода в оппозиционный лагерь. Со слов Т.Кулибаева, А.Сарсенбаев, приняв деньги, позже «кинул» его, став независимым политическим деятелем и отказавшись быть управляемым.

Мой категорический отказ удовлетворить требования Т.Кулибаева подписать указанную расписку в качестве обязательного условия регистрации – истинная причина затянувшейся регистрации. Подобные условия регистрации не содержатся в Конституции и нормативных актах республики и тем более не способствуют формированию истинной демократии в нашей стране. От имени членов партии «Атамекен», а также выразивших готовность присоединиться после нашего учредительного съезда незарегистрированных партий «Соотечественник», «Алаш» и ряда других организаций, представляющих значительный электорат республики, прошу Вас:

- обязать Министерство юстиции зарегистрировать партию «Атамекен»;

- поручить генеральной прокуратуре объективно расследовать указанный в данном обращении аспект отношений Т.Кулибаева с покойным А.Сарсенбаевым, в частности, на предмет возможной причастности Т.Кулибаева к убийству яркого представителя казахстанской интеллигенции и политика;

- гарантировать мое конституционное право на безопасное проживание и осуществление политической деятельности на территории Республики Казахстан принимая во внимание реальную угрозу моей жизни;

- остановить различные формы давления, оказываемые на меня и членов партии, в связи с моим отказом удовлетворить явно анти-демократические требования Т.Кулибаева;

- привлечь к ответственности тех госслужащих, которые организовали операцию, направленную на ликвидацию партии и дискредитацию меня как ее лидера.

С уважением, Е.К.Досмухамедов

Председатель политического совета

Казахстанской правоцентристской партии «Атамекен»

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ ИА «ФЕРГАНА.РУ»

Алтынбек Сарсенбаев — журналист по образованию, в свое время был секретарем Совета безопасности Казахстана, послом Казахстана в России, затем руководил Министерством информации Казахстана. С декабря 2003 года — сопредседатель партии «Ак жол». После раскола партии стал сопредседателем партии «Настоящий Ак жол». Был «мозговым центром» оппозиционного движения «За справедливый Казахстан!» (лидер — Жармахан Туякбай), одним из самых авторитетных активистов казахстанской оппозиции вообще. Убит при туманных обстоятельствах вместе с водителем и охранником в феврале 2006 года.

Тимур Кулибаев — муж второй дочери президента Казахстана — Динары. Т. Кулибаев — младший сын Аскара Кулибаева, в прошлом первого секретаря Гурьевского обкома Компартии Казахстана, а затем министра строительства страны. Родился 10 сентября 1966 года в г. Алма-Ате. В 1988 году закончил МГУ им. М. В. Ломоносова, специальность — экономист. Имеет ученую степень кандидата экономических наук. С февраля 2002 года и по октябрь 2005 года — первый вице-президент АО «НК «КазМунайГаз», созданного путем слияния ЗАО»НК «Казахойл» и ЗАО «НК «Транспорт Нефти и Газа». С 29 октября 2005 года назначен Советником Президента Республики Казахстан. 10 ноября 2005 года избран Председателем объединения юридических лиц»Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса «KazEnergy». В настоящее время — заместитель исполнительного директора АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук».