Родственники ВИЧ-инфицированных детей подали на апелляцию, требуя ужесточить наказание бывшему руководству облздрава

Автор не указан
Kazakhstan Today, 13.07.2007

В Шымкенте родственники ВИЧ-инфицированных детей подали апелляционные иски в суд, требуя ужесточить наказание бывшим руководителям южноказахстанского облздрава, сообщили агентству в секретариате Аль-Фарабийского районного суда.

В частности, родители двух инфицированных детей настаивают на изменении меры пресечения в отношении бывшего директора областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетовой, ее бывшего заместителя Нагимы Жолдасовой и экс-руководителя комитета по контролю за качеством оказания медицинских услуг Рыскулбека Байхарашева.

Потерпевшие недовольны тем, что чиновники облздрава приговорены к условным срокам, и требуют, чтобы те отбывали наказание в местах лишения свободы.

Кроме того, на сегодняшний день апелляционные жалобы поступили в вышестоящую судебную инстанцию от 17 приговоренных по делу о массовом заражении ВИЧ.

Напомним, 27 июня в Шымкенте был оглашен приговор по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией. 16 подсудимых получили наказание, связанное с лишением свободы, пятеро, в том числе бывший руководитель областного департамента здравоохранения Н. Тасмагамбетова, приговорены к условному наказанию. В тот же день около 40 врачей — знакомых и родственников осужденных — собрались перед зданием Аль-Фарабийского суда, где слушалось дело, и выразили протест против несправедливых, по их мнению, приговоров.

Материалы предоставлены
агентством WPS.