Узбекистан: Российские компании испытывают серьезные проблемы с конвертацией национальной валюты

Сергей Ежков
Uzmetronom, 7/10/2007

В распоряжении редакции ташкентского независимого веб-издания Uzmetronom оказались документы, свидетельствующие о весьма сложных экономических взаимоотношениях между Россией и Узбекистаном, а также подвергающие сомнению легенды о динамичном и эффективном сотрудничестве двух государств, тиражируемые высокопоставленными представителями обеих сторон.

Редакция издания публикует сегодня официальное письмо посольства Российской Федерации в Ташкенте, направленное в начале мюля текущего года в МИД Узбекистана.

* * *

«Министерству иностранных дел Республики Узбекистан

Посольство Российской Федерации свидетельствует свое уважение Министерству Иностранных Дел Республики Узбекистан и имеет честь препроводить список предприятий, на протяжении длительного времени имеющих проблемы с конвертацией национальной валюты Узбекистана в СКВ для оплаты обязательств по внешнеэкономическим контрактам.

Посольство просило бы уважаемое Министерство довести информацию до сведения Министерства финансов и Центрального Банка Республики Узбекистан с целью урегулирования вопросов конвертации в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе визита Председателя Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкова в Ташкент в марте с. г.

Посольство пользуется случаем, чтобы возобновить Министерству уверения в своем высоком уважении.

г. Ташкент, 2 июля 2007 года. №294».

В приложении к данному письму перечисляются организации, обратившиеся в торговое представительство России в Узбекистане в связи с имеющимися у них проблемами конвертацией по внешнеэкономическим контрактам.

К примеру, представительство компании «Аэрофлот», обслуживающееся в ABN AMRO Bank, не может конвертировать 2 миллиарда 200 миллионов сумов, а задержки в конвертации средств представительства доходят до 103 дней.

ООО «Unitel» (UzKDB Bank) не в состоянии перевести в СКВ почти 20 миллиардов сумов. Это же общество, но по линии ABN AMRO Bank ждет, когда банк конвертирует еще 14 миллиардов 536 миллионов узбекских сумов.

ОАО «Ульяновский автомобильный завод» просит оказать содействие в ускорении конвертации узбекским предприятиям для оплаты задолженности за поставленную продукцию в размере 1 миллион 155 тысяч 226 долларов США.

«VOSTOKLADA PLUS» (АКБ «Капитал банк») безуспешно пытается перевести в нормальные деньги 3 миллиарда 208 миллионов узбекских сумов.

Три с лишним миллиона долларов зависли в Узбекистане у российского предприятия «AVTOPROM plus».

«Письмо посольства России, адресованное узбекскому внешнеполитическому ведомству, выдержано в максимально корректных тонах, но, по сути, констатирует полную финансовую несостоятельность и необязательность среднеазиатского партнера», - пишет Uzmetronom. – «Того самого, что на каждом углу трубит о прекрасных условиях, созданных в Узбекистане для иностранных инвесторов».

Далее автор статьи, известный журналист Сергей Ежков замечает, что, когда Узбекистан подписал с Россией Соглашение о стратегическом партнерстве, Союзнический договор, неожиданно изъявил желание вступить в ЕврАзЭС, он уже высказал предположение, что Узбекистану нужны только преференции от этого партнерства, и никаких обязательств.

Материалы предоставлены
агентством WPS.