В Актобе пенсионерка, которую незаконно поставили на учет в психдиспансере, отсудила у лечебного учреждения 250 тыс. тенге

Автор не указан
Kazakhstan Today, 09.07.2007

В Актобе бывшая пациентка областного психоневрологического диспансера — восьмидесятилетняя пенсионерка Надежда Косарим отсудила у работников этого лечебного учреждения в качестве возмещения морального вреда 250 тыс. тенге. Об этом корреспонденту агентства рассказала представитель пострадавшей Галина Петухова.

По словам Г. Петуховой, поводом для судебного разбирательства стало незаконное помещение пенсионерки в психоневрологический диспансер, постановка на учет в качестве душевнобольной. «Мы доказали в суде, что никогда моя подзащитная не жаловалась на душевное состояние и не обращалась по этому поводу к врачам», — отметила Г. Петухова, добавив, что «это не помешало работникам психдиспансера заявиться поздним вечером 2003 года к ней домой и забрать ее в лечебницу, где она пробыла восемь месяцев».

Представитель потерпевшей пояснила, что за то время, пока пенсионерка была в диспансере, она «лишилась однокомнатной квартиры, домашних вещей, денег в размере 140 тыс. тенге и 800 долларов, а также ценной иконы». В результате, когда Н. Косарим в 2004 году удалось покинуть психдиспансер, по словам Г. Петуховой, «ей некуда было возвратиться — она питалась на помойках, а удостоверение в лечебнице, как выяснилось позже, потеряли, из-за чего она не смогла получить свою пенсию». Кроме того, до сих пор не известен человек, по сообщению которого Надежду Косарим врачи поместили в лечебницу.

Актюбинский городской суд под председательством судьи Мадины Сагинбазаровой, рассмотрев дело пенсионерки, удовлетворил ее иск.

В частности, судья признала действия работников Актюбинского областного психоневрологического диспансера незаконными и обязала ответчиков снять Надежду Косарим с учета. Вместе с тем требование истицы о выплате морального вреда суд удовлетворил частично: вместо 10 млн тенге, которые пенсионерка просила у ответчиков в качестве компенсации морального ущерба, ей выплатят 250 тыс.

В свою очередь пострадавшая не согласна с решением суда и подала апелляционную жалобу в областной суд. Вместе с ней апелляционный протест подал и прокурор, который считает, что размер суммы, подлежащей взысканию с ответчиков, не соизмерим с теми душевными страданиями, которые перенесла пенсионерка.