Школьных учителей принуждают отчислять часть своей зарплаты на банковскую карту

Фергана.Ру
Фергана.Ру, 09.07.2007

Начиная с апреля 2007 года преподавателей Самарканда «приучают» к пользованию банковской картой, ежемесячно отчисляя на нее десять процентов от их заработной платы. На руки школьные учителя получают зарплату, уже «облегченную» на десять процентов.

Преподавателям школ выдали по пластиковой карте «Ипотека-банка». Так как в Узбекистане система оплаты покупок кредитной или дебетовой картой пока не получила распространения, торговые точки города не оборудованы соответствующими считывающими устройствами, не говоря уже о базарах, на которых население города чаще всего и отоваривается. Купить товары по навязанной им банковской карте люди могут лишь в нескольких специально оборудованных магазинах города. По отзывам вынужденных пользователей пластиковых карт, ассортимент этих торговых точек скудный, сформирован по типу сельпо: в основном представлен ряд товаров повседневного спроса.

При этом, по словам покупателей, при оплате банковской картой покупки иногда обходятся дороже. «Продавец сказал, что снимет с моей карты дополнительно пять процентов от суммы покупки, - сообщает источник ИА «Фергана.Ру» в Самарканде. – Это, мол, потому, что товары приобретаются перечислением, а не наличными. Пришлось согласиться, а что тут скажешь? Деньги-то свои надо как-то вернуть». Однако в беседе с корреспондентом агентства продавец опроверг эти слова, заявив, что если будет снимать с карты что-то лишнее, то, «в таком случае, это мошенничество».

Десять процентов от зарплаты, которая в Узбекистане в среднем составляет 60 долларов, - достаточно значительная сумма для населения. Введение пластиковых карт, ограничивающее свободу выбора покупателей, им не по нраву: оно напоминает ранее бывшую систему получения продуктов по карточкам, когда люди были привязаны к определенным магазинам, что вынуждало их приобретать лишь имеющуюся там продукцию.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Наверно пора уже привыкнуть, что нашей зарплатой распоряжаются и будут распоряжаться чиновники разных рангов, так удобнее держать людей в узде