В Казахстане собираются строить сеть малых АЭС

Автор не указан
CNews, 06.07.2007

В Казахстане рассматривается вариант строительства сети малых атомных станций, передает «Казахстанская правда».
«Нами предложена программа обеспечения энергией малых городов Казахстана. Речь идет о 20 малых АЭС мощностью 50-100 мегаватт, которые в условиях большой страны и малой плотности населения могли бы обеспечивать энергией города, которые сегодня, как правило, находятся в сложном экономическом состоянии.

Эти АЭС могут не только обеспечить их энергией, но и превратить города в процветающие, поскольку повлекут развитие их экономики. Сейчас мы отрабатываем технологию, ставим реактор в Курчатове, который может послужить модулем для малых АЭС. Большой реактор строить очень дорого. А малая атомная энергетика дешевле, гораздо подвижней и мобильней», — сообщил журналистам генеральный директор Национального ядерного центра РК, академик Международной инженерной академии Кайрат Кадыржанов.

Экономические плюсы подобного проекта, отмечаемые энергетиками: сокращение затрат на траспортировку электроэнергии, а также высокая и скорая окупаемость. Подобным образом проблема решается в Канаде, нефтедобывающих районах России. Так, в США предполагают построить сто таких станций.

Что касается проекта строительства большой АЭС в Казахстане, то он находится на уровне ТЭО. Однако вопрос о возможном месте расположения пока не решен. Ядерщики считают, что если в принципе вопрос строительства новых энерговырабатывающих мощностей не будет решен принципиально и в скором времени, то к 2012 году Казахстану придется покупать электроэнергию у соседей.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Пусть назарбаев у себя и у своего зятя дома строитАЭС, а нам это нафиг не надо.