Нурсултан Назарбаев против переименования столицы в его честь

Автор не указан
Kazakhstan Today, 04.07.2007

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев против переименования столицы в его честь. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.
«В 1998 году город мы называли город Акмола… Готовились к презентации 10 июня 1998 года, и меня всегда волновало название „Акмола“, которое по-русски звучит как „Белая могила“… Тогда с некоторых областей ко мне поступили предложения так переименовать город (в честь президента. — Прим. агентства)… Я, пока являюсь президентом, живу, я этого не позволю», — заявил Н. Назарбаев.

«Я вообще противник называть именами людей, как у нас любят, улицы, школы, города и так далее. Это история. Исторические названия надо сохранять», — подчеркнул президент.

«У нас все: бывшие министры, даже депутаты, любой писатель, любой поэт, журналист — потом выступают, говорят: давайте его имя дадим. Ну что это такое? Где вы в мире такое видели? Сколько улиц и городов Шекспира в Англии вы можете встретить?» — заметил глава государства.

«Я долго думал перед этим (презентацией столицы. — Прим. агентства)… И мне, часа в два ночи, приходит мысль, озарение — Астана. Есть тавтология на казахском языке (Астана с казахского переводится „столица“. — Прим. агентства). И в то же время — как звучит! А как пишется — на любом языке! Сегодня всему миру Астана известна», — признался Н. Назарбаев.

Президент также против установления ему памятника. «Меня один друг спрашивал, почему тебе памятник не поставили… Я привел ему высказывание одного очень известного древнего римского императора, который очень многое сделал для объединения Рима в I веке до новой эры. Когда у него спросили, почему у тебя памятника нет, ведь ты столько сделал, он ответил: «Я не хочу, чтобы люди говорили, чей это памятник. Пусть лучше они после меня задают вопрос: почему ему памятника нет», — рассказал Н. Назарбаев.


Автор Комментарий
zhanik (не проверено)
Аватар пользователя zhanik.

Молодец, наш отец! Асана - это его детище, и, мы - астанчане - тоже его дети. Ведь этот город дал нам возможность зарабатывать, развиваться и учиться.
Спасибо, Нурсултан!