Медработники Чимкента возмущены приговором по «делу врачей»

Известия-Казахстан
Фергана.Ру, 04.07.2007

Как пишет газета «Известия-Казахстан», после вынесения обвинительного приговора по громкому «делу врачей» медики Южного Казахстана стали выражать свое недовольство, заявляя, что «за решетку сели невинные люди».

Напомним, вспышка ВИЧ-инфекции у детей Южно-Казахстанской области была выявлена весной 2006 года, но общественности об этом стало известно только прошлым летом. Сегодня в Южно-Казахстанской области зарегистрировано 118 детей с ВИЧ-положительным диагнозом, десять из них умерли, один вывезен за рубеж. Кроме того, диагноз ВИЧ-инфекция установлен у 14 матерей. В Чимкенте с 19 января проходил судебный процесс по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией в лечебных учреждениях города. На скамье подсудимых находились 21 человек, 18 из которых - медработники. Суд признал их виновными и приговорил к различным срокам – от двух до восьми лет – лишения свободы, пятерых из них – условно.

Реакция последовала уже в день оглашения приговора. Вечером к зданию Аль-Фарабийского районного суда Чимкента пришли 30-40 врачей. На митинг они не претендовали. Как выразились сами пришедшие, это был «крик души всей многочисленной южноказахстанской армии людей в белых халатах», так как осуждены невинные люди.

«Я абсолютно не согласен с решением суда, – сказал заведующий реанимационным отделением ГДБ (городской детской больницы) №2 Шакен Алпысбаев. – Выходит, что плазму или кровь, на которой стоит печать «ВИЧ-отрицательная», приговоренные врачи нашли на улице и перелили больным детям?! Они ведь на дороге не валяются. На каждой стоит печать, и не мы ее ставили. Как мы могли не доверять?»

Несколько дней спустя медики уже организованно собрались на внеплановой профсоюзной конференции, на которой сложившаяся ситуация была названа «беспределом», а приговор - беспрецедентным по своей суровости судебным решением.

Медики решили организовать фонд поддержки осужденных врачей. Здесь же был начат сбор подписей под обращением к медицинской общественности Казахстана. В нем утверждается, что врачей посадили за преступления, которые фактически ими не совершались, а основанием для вынесения приговора стали заявления «озлобленных» трагедией родителей. Накануне медики провели пресс-конференцию, на которой вновь заявили о невиновности своих коллег и сообщили о намерении провести свое расследование, чтобы выявить при помощи независимых экспертов причины появления ВИЧ-инфекции и ее источники. «Если не отменят приговор, мы начнем массово увольняться, – заявили врачи. – Это готовы сделать все 11 тысяч врачей области».

Заявления об увольнении уже подали детские реаниматологи всех детских городских больниц – всего около 15 человек. Трое бывших заведующих детскими реанимационными отделениями сейчас сидят в СИЗО, а те, что до сих пор работали, трудились сразу в трех больницах – с этими специалистами в Чимкенте дефицит. Часть медиков до сих пор находится под следствием. Из 28 дел, возбужденных прокуратурой, 25 объединены в одно производство и переданы в суд, а расследование оставшихся трех дел продолжается.


Автор Комментарий
Аватар пользователя tap4o1.
Сообщений: 3
С нами c 2007-08-11

вам знакома история с болгарскими мед.сестрами?одна из версий заражения детей в либии,по болгарским газетам это перезакупленная контрабандная кровь из европы,+отсутствие гигиенных условий.

 
Аватар пользователя tap4o1.
Сообщений: 3
С нами c 2007-08-11

очень хотелось найти что-нибудь про уральск,но не смогла? помогите!?

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Vsekh etikh ubiits v belykh khalatakh srazu k stenke nado by. Noda by takshe prosmotret' i vsiu tsep' - kto prinimal i sertifitsiroval etu krov' itd. Na schet uvol'nenii - pust' uvolniaiutsia..

Etot protsess - skoree symbolicheski v tom otnoshenii shto vse stanut bolee bditelny.. kak vrachi tak i patsienty..

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Шымкентские врачи фактически убили 118 детей, мне странно читать после этого фразу «Если не отменят приговор, мы начнем массово увольняться, – заявили врачи. – Это готовы сделать все 11 тысяч врачей области».