Узбекистан: Президент поручил истребить всех афганских скворцов

Соб. инф.
ИА Фергана, 03.07.2007

В ходе своего турне по регионам Узбекистана президент страны Ислам Каримов дал ряд поручений жителям и властям этих регионов. Одним из них стало требование о незамедлительном истреблении афганских скворцов, именуемых еще майнами.
По словам Ислама Каримова, эта птица, приносящая потомство по три раза в год, наносит серьезный вред окружающей среде. «При этом от нее нет никакой пользы», - заметил глава государства.

По информации источника ИА «Фергана.Ру» в МВД республики, по данной рекомендации президента в отделениях милиции на местах созданы специальные отделы, которым поручено истребление этих птиц.

Птицеводы страны особой тревоги по этому поводу не испытывают, так как, по их мнению, рекомендации президента правильны и истребление афганских скворцов местной фауне вреда не нанесет, а наоборот, обернется пользой.

По словам эксперта в области птицеводства Ибрагима Салихова, эти скворцы были завезены в Узбекистан из Афганистана в середине 50-х годов прошлого столетия. «Они избавляли скот от блох, поэтому Академия наук СССР приняла решение о завозе этих птиц из Афганистана», - утверждает птицевод.

Однако позже выяснилось, что афганские скворцы уничтожают не только блох, но и нападают на других птиц, в частности, на таких, как воробей. «Воробьи стали большой редкостью в Узбекистане только из-за того, что их истребляют афганские скворцы, хотя от воробьев больше пользы для фауны, чем от этих скворцов», - утверждает И.Салихов.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Пушками по ворбьям, ой извиняюсь по майнам. Между прочим слово майна с узбекскоко в переводе на русский означает мозги. В конечном счете, получается: - мы теперича без мозгов.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Дай то бог, чтобы не случилось как в одном большом государстве. Однако, одного никак не пойму, неужели для решения такого смехотворного вопроса нужен указания Президента. До чего-же дожили.