В ЮКО начался сбор подписей в защиту осужденных врачей

Автор не указан
Kazakhstan Today, 29.06.2007

В Южно-Казахстанской области начался сбор подписей в защиту осужденных медиков.
Инициативная группа составила и распространила «Обращение к медицинской общественности Республики Казахстан». «Лица, отвечавшие за организацию здравоохранения как Казахстана, так и нашего региона, а также чиновники, обязанные контролировать их работу получили условные наказания, либо вообще ушли от ответственности», — говорится в нем.

В обращении отмечается, что к уголовным наказаниями были приговорены врачи, которые, несмотря на бедственное положение медицины, все эти годы честно выполняли свой долг. «Мы оказались заложниками ужасающей ситуации, которая складывалась на юге десятками лет. Не имея нормальных инструментов и оборудования, с „копеечной“ зарплатой мы выполняли свой долг — лечили, спасали людей», — говорится в тексте.

В обращении также говорится, что врачи осуждены бездоказательно, что источник инфицирования не установлен, а основаниями обвинения во взяточничестве стали лишь заявления родителей.

Авторы обращения призывают все медицинскую общественность выступить в защиту осужденных медиков. «В данное время никто из нас не может гарантировать того, что любой практикующий медик не окажется за решеткой, также как и наши безвинно осужденные товарищи», — говорится в обращении.

Как стало известно корреспонденту агентства, арестованные в зале суда медики, помещены в следственный изолятор. «Психологическое состояние у них ужасное. Они совершенно не предполагали подобного варианта. Сейчас я бы сказал, что некоторые из них недалеки от суицида», — сказал корреспонденту информированный источник.

Напомним, в среду, 27 июня, в Шымкенте был оглашен приговор по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией. 16 подсудимых получили наказание, связанное с лишением свободы, пятеро, в том числе бывший руководитель областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова, приговорены к условному наказанию. В тот же день около 40 врачей — знакомые и родственники осужденных — собрались перед зданием Аль-Фарабийского суда, где слушалось дело, и выразили протест против несправедливых, по их мнению, приговоров.

 


Автор Комментарий
ads (не проверено)
Аватар пользователя ads.

Вряд ли могло быть иначе,
Тасмагамбетов нынче на подъеме,
Рахата свалил, как он сестру-то позволит посадить

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Сколько живу, ни разу хорошего слова не слышал о системе здравооханения ЮКО. А по части мздоимства и некомпетентности...останови любого простого шымкентца и узнаешь истинную нелицеприятную картинку.Сам я из другого города, но когда будучи в Шымкенте столкнулся с местным медперсоналом, то ох..л. (Прошу прощенья, но это действительно). Когда мой служак из Шымкента простреленный лежал в местной больнице, с его жены и родственников врачи скачали денег немеренно, а еще выманили дорогущие лекарства, которые как потом оказалось (медсестра сжалилась и рссказала)не нужны были совершенно и затем перепродавались. А эти, что защищают преступников... тки любого - у каждого рыло в пуху. Нет вам уважения.Обидно только, что главным негодяям дали условно.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Руководители допустившие подобную халатность тоже виноваты... Приче больше чем рядовые, сидели небось подсчитывая свои "откаты", а заняться прямыми обязанностями было некогда.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

источник инфицирования не установлен

виноваты сотрудники центра крови! при чем здесь врачи, которые просто делали свое дело?