Китай ищет нефть и газ у своих соседей

Евгений Беляков
Газета, 29.06.2007, с. 10

В Москве министры энергетики государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в пятницу создадут свой Энергетический клуб. Планируется, что с его помощью страны Центральной Азии, прежде всего Китай, Россия и Казахстан, будут согласовывать свои энергостратегии. Инициатором создания клуба летом прошлого года выступил Владимир Путин.

В новом клубе будет что обсудить. Спрос на энергоресурсы в Китае растет крайне высокими темпами. А вот последние договоренности о модернизации газовой магистрали Средняя Азия - Центр не вполне отвечают интересам Китая, поскольку эта страна давно присматривается к перспективным месторождениям туркменского газа. В декабре 2006 года во время визита в Китай президента Казахстана Нурсултана Назарбаева принципиальная договоренность о поставках туркменского газа через территорию Казахстана была достигнута. Туркмения выразила готовность поставлять в Китай до 30 млрд кубометров газа в год, а Казахстан рассчитывал на транзитную прибыль. Теперь большую часть этого газа «Газпром» перепродаст в Европу. Китаю пока не светят и поставки российского газа: больше $100 за 1 тысячу кубометров там платить не собираются, в то время как в Европе охотно платят $250-260.

«В этой игре все друг друга используют. Дружба дружбой, а денежки врозь. Китай тоже использует туркменскую и казахстанскую карты в своих интересах. Все страны будут поступать так, как им стратегически выгодно», - считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. А выгодно странам-экспортерам прежде всего диверсифицировать рынки сбыта. «Объемы поставок казахстанского газа в ближайшие 10-15 лет возрастут в несколько раз. Даже при том, что Казахстан сохранит стратегическое партнерство с Россией, ему потребуются дополнительные направления сбыта энергоресурсов», - говорит Нестеров.

Остро нуждается Китай и в нефти. В 2006 году он импортировал около 145 млн тонн нефти - на 14% больше, чем годом ранее. В связи с этим Казахстан приступил к строительству второй очереди нефтепровода Атасу - Алашанькоу, с пуском которого он сможет увеличить поставки нефти в Китай до 20 млн тонн в год.

Россия в прошлом году поставила в Китай более 16 млн тонн нефти, причем большая ее часть была доставлена по железной дороге. Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, предполагающий ответвление в Китай, сможет значительно увеличить объемы этих поставок. По словам главы «Транснефти» Семена Вайнштока, стоимость трубы до Китая - около $0,5 млрд, однако сроки поставки первой нефти в эту страну до сих пор не определены.

Материалы предоставлены
агентством WPS.