Казахстан пошел по пути конституционных реформ

Артем Филипенок
Россiя, N24, 28.06.2007, с. 5

Главным сюрпризом минувшей недели в политической жизни на просторах Содружества независимых государств, безусловно, стоит признать события в Казахстане, где началась конституционная реформа.

Рождение истинной демократии

Началось все с того, что президент Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал указ о сокращении собственных полномочий. В соответствии с этим историческим документом срок президент урезается с семи до пяти лет. Кроме того, глава государства лишается права распускать нижнюю палату парламента Казахстана - мажилис (аналог российской Государственной думы), назначать без согласия депутатов нового главу правительства и губернаторов (акимов).

Более того, уже через два дня мажилис попросил президента распустить депутатский корпус, дабы конституционная реформа побыстрее вступила в силу. Нурсултан Абишевич пошел навстречу парламентариям и отправил их на отдых, назначив новые выборы на 18 августа.

Для граждан большинства стран СНГ все это кажется немного странным. Действительно, очень необычно выглядит решение сократить срок президентских полномочий. Особенно занятно это выглядит на фоне последних заявлений российских политиков о том, что 4 года - слишком небольшой срок для президента, а отдельные представители нашей элиты договорились до того, что для благотворного правления и 7 лет недостаточно.

Несколько странной казахстанская ситуация может показаться и для граждан Украины, привыкших к долгоиграющей сваре по поводу роспуска Верховной рады. Можно ли представить ситуацию, при которой Александр Мороз обращается к Виктору Ющенко с просьбой побыстрей распустить депутатский корпус, дабы поторопиться с проведением политической реформы. На Украине о политреформе больше говорят, чем реально ее осуществляют.

Что уж тут говорить о среднеазиатских режимах, где президент является и фактически полновластным царем, и отцом родным.

Неужели мы пропустили рождение истинной демократии на просторах бывшего Союза ССР? Может это не Владимиру Путину иностранным журналистам надо задавать вопрос о «чистой демократии», а Нурсултану Назарбаеву?

Партия президента

Впрочем, кое-что в казахстанской реформе все же смущает. В том числе и риторика местных проправительственных СМИ. Например, государственное информационное агентство «Кабар» сразу после роспуска парламента занялось публикацией мнений прогрессивной общественности касательно указов действующего президента Нурсултана Назарбаева. Как выяснилось, реформы «воспринимаются всей интеллигенцией с воодушевлением», а избиратели на выборах 18 августа «будут голосовать за ту партию, которая будет работать на созидание». «Мудрость нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева - глобальные решения, которые всегда работают на перспективу», - говорит директор гимназии города Петропавловска.

Что же это за партия, которая ведет Казахстан в светлое будущее? Речь конечно же идет о самой массовой организации в стране под названием «Нур Отан» («Свет отечества»), всегда поддерживавшей как президента Назарбаева, так и предлагаемые им реформы. Объединив под своим крылом все проправительственные организации (в Казахстане положительно восприняли опыт слияния «Единства» и «Отечества»), «Нур Отан» фактически стала монополистом на партийно-политическом пространстве Казахстана. Вполне понятно, что в нынешнем составе мажилиса большинство составили именно сторонники этой политической организации.

Отсюда и первая версия столь скоротечного проведения конституционной реформы. Предполагается, что назначение выборов на 18 августа дает огромную фору «Нур Отан» перед конкурентами из оппозиции. Как и в России, в Казахстане противники правительства и президента разобщены, и в оставшееся до выборов время у них попросту не получится объединить свои усилия. Отдельные попытки создать единый оппозиционной фронт, правда, предпринимаются. Уже после роспуска парламента о слиянии объявили Демократическая партия «Нагыз Ак Жол» и Общенациональная социал-демократическая партия. Но все это капля в море. Вне антиназарбаевского блока остаются в том числе и коммунисты, которые входят сразу в две партии (Коммунистическая партия Казахстана и Коммунистическая Народная партия Казахстана). Они между собой-то не могут договориться, что уж говорить об идеологических противниках из лагеря либералов и националистов.

По российскому пути

Впрочем, гораздо ближе к истине вторая версия, которая связана не столько с партийной системой Казахстана, сколько с самим Назарбаевым. Не исключен вариант, при котором бессменный лидер рано или поздно захочет покинуть свой пост. И в этом случае стране, в которой попросту отсутствует опыт смены власти, может возникнуть угроза столь полюбившейся стабильности.

А стабильность Казахстану просто необходима. Страна переживает достаточно бурный экономический рост, а по объему инвестиций из-за рубежа занимает одно из первых мест на всем постсоветском пространстве. Причем деньги туда вкладывают не только российские бизнесмены, но и западноевропейские компании и финансовые структуры. В ЕС прекрасно понимают, что Казахстан - не отсталая страна, изображенная в популярной кинокомедии про журналиста Бората, а весьма перспективный и бурно развивающийся рынок. Огромная территория, залежи полезных ископаемых и разумная политика правительства - сладкий пирог, за который есть смысл бороться.

Но не исчезнет ли все это, если вместо Назарбаева абсолютным властителем Казахстана станет менее вменяемый политик?

Вполне возможно, что реформы - попытка перестраховаться. Ведь в действительности сокращение полномочий президента - не переход к парламентской республике, а скорее сближение казахстанской модели с российской. Например, очень похожей становится система избрания губернаторов, при которой кандидатуры главы региона вносятся в местные парламенты. И теоретически законодательный орган может кандидатуру президента отклонить. Другое дело, что в Казахстане, где «Нур Отан», скорее всего, и дальше будет получать большинство в местных парламентах, вряд ли стоит рассчитывать на противодействие позиции президента со стороны региональных депутатов

Кстати, интересно, что создание в Казахстане модели, похожей на российскую, вызвало положительные отклики в странах Запада. Приветствовали проводимые реформы и в Соединенных Штатах, и в Евросоюзе, хотя аналогичные действия по созданию вертикали власти в России вызывали у них «настороженность». Впрочем, важен здесь, по-видимому, не конечный результат, а точка отсчета, с которой власти шли на реформы. Отход от авторитаризма, безусловно, вызывает более положительные эмоции.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Dauren.
Сообщений: 136
С нами c 2006-11-09

Например, государственное информационное агентство «Кабар»

???