В Кыргызстане более 60% граждан считают, что страна должна отдавать приоритет сотрудничеству с Казахстаном

Автор не указан
Kazakhstan Today, 28.06.2007

В Кыргызстане 62% жителей полагает, что республика должна отдавать приоритет развитию отношений с Казахстаном. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции Раса Алишаускене, эксперт компании «Гэллап/Балтик Сервис», которая проводила в КР широкомасштабное исследование общественного мнения, передает корреспондент агентства.

По словам Р. Алишаускене, в ответах респондентов Казахстан стоял на втором месте, а на первом — Российская Федерация. В пользу развития отношений с Россией высказались 93% всех опрошенных.

В ходе исследования выяснилось, что 52% граждан республики считают, что страна развивается в правильном направлении, но это на 10% меньше, чем в октябре прошлого года. Как отметила эксперт, оценки жители южных и северных областей Кыргызстана сильно отличаются. Если на севере 55% людей недовольны развитием страны, то на юге политику руководства государства поддерживают 76% граждан. (Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев родился на юге республики. — Прим. Kazakhstan Today.) В Бишкеке настроения наиболее пессимистичные: 63% респондентов считают, что страна следует в неверном направлении.

При этом 47% отметили улучшение финансового положения их семей за последние 12 месяцев. Число людей, сообщивших о росте финансовых доходов, удвоилось за последние два года. Около 37% заявили, что финансовое положение не изменилось, а у 15% финансовое положение ухудшилось. По словам Р. Алишаускене, о положительной динамике чаще говорили выходцы из сельской местности и люди с небольшими доходами.

В числе основных проблем государства граждане республики называют безработицу, развитие экономики и высокий уровень коррупции. Как отметила эксперт, ответы кыргызстанцев на этот вопрос значительно отличаются от ответов граждан других государств. В большинстве стран бывшего СССР респонденты больше обеспокоены не государственными проблемами, а выплатой пенсий и пособий, уровнем заработной платы и качеством медицинского обслуживания.

Более 64% респондентов считают уровень коррупции в Кыргызстане высоким, 47% граждан считают, что уровень коррупции в республике повысился после смены власти в стране.

Р. Алишаускене подчеркнула, что после массовых митингов оппозиции в ноябре прошлого года и апреле нынешнего снизилась толерантность людей к массовым акциям протеста. Сегодня около 50% кыргызстанцев поддерживают существование активной оппозиции, что на 30% меньше данного показателя два года назад.

Национальный опрос проводился компанией «Гэллап/Балтик Сервис» по заказу Международного республиканского института (МРИ). В ходе исследования были опрошены 1500 человек из всех регионов Кыргызстана. Опрос проводился с 6 по 23 мая 2007 года. Респонденты могли отвечать на вопросы на русском, киргизском или узбекском языке. Это уже четвертое масштабное исследование общественного мнения за последние два года.


Автор Комментарий
Jigit (не проверено)
Аватар пользователя Jigit.

Я так и не понял, какому утверждению верить.
Этому:

В Кыргызстане 62% жителей полагает, что республика должна отдавать приоритет развитию отношений с Казахстаном.

или этому:

в ответах респондентов Казахстан стоял на втором месте, а на первом — Российская Федерация. В пользу развития отношений с Россией высказались 93% всех опрошенных.

?
Немного противоречивые утверждения получаются :)).