Показатели материнской и младенческой смертности в Казахстане остаются высокими

Автор не указан
Kazakhstan Today, 28.06.2007

В Казахстане по-прежнему высокими остаются показатели материнской и младенческой смертности. Об этом говорилось на первом заседании созданного при Министерстве здравоохранения республики лечебно-профилактического совета, призванного улучшить качество медицинской помощи населению и повысить уровень деятельности медицинских организаций.

«Несмотря на принимаемые меры, показатели материнской и младенческой смертности в республике остаются высокими», — цитирует пресс-служба Минздрава специалистов в области акушерства и педиатрии.

В частности, показатель материнской смертности, по оперативным данным, за пять месяцев текущего года составил 48,9 на 100 тыс. живорожденных, против 43,2 за аналогичный период 2006 года. «Отрицательная динамика отмечается за счет роста данного показателя в Мангистауской, Атырауской, Павлодарской, Акмолинской, Южно-Казахстанской областях и в Астане», — говорится в пресс-релизе.

По оперативным данным, показатель младенческой смертности за пять месяцев текущего года составил 15,1 на 1000 родившихся живыми, против 14,5 за аналогичный период 2006 года. «Высокие показатели смертности детей первого года жизни зарегистрированы в Кызылординской (20,4), Мангистауской (18,8), Южно-Казахстанской (18,7) и Жамбылской (17,9) областях», — говорится в тексте.

При этом на заседании совета было отмечено, что «в республике не учитываются рекомендации ВОЗ по определению младенческой смертности в соответствии с принятыми международными стандартами». Вместе с тем, как указывается в пресс-релизе, «результаты внедрения пилотного проекта по переходу на критерии живорождения и мертворождения, рекомендованные ВОЗ, позволили определить основные проблемы, влияющие на младенческую смертность, — здоровье матери, уход за новорожденным, антенатальный уход».

Заслушав мнения специалистов, лечебно-профилактический совет принял решение «осуществить переход на национальном уровне на критерии живорождения и мертворождения, рекомендованные ВОЗ».

Кроме того, совет признал работу по охране здоровья матери и ребенка областных департаментов недостаточной и дал соответствующие поручения структурным подразделениям Министерства здравоохранения, директорам научных центров, руководителям департаментов здравоохранения областей, городов Алматы и Астаны по принятию плановых и неотложных мер по улучшению качества медицинской помощи женщинам и детям.