Непокорный судья из Ташкента ожидает преследования властей

Фергана.Ру
ИА Фергана, 27.06.2007

27 июня редакция независимого узбекского сайта Uzmetronom. com получила по электронной почте письмо судьи Ташкентского городского суда по уголовным делам Закира Исаева, впервые за всю историю правосудия Узбекистана осмелившегося не подчиниться указанию высокопоставленных чиновников, управляющих судьями, словно марионетками.

В своем письме-обращении к соотечественникам и международным организациям судья З. Исаев заявляет, что ему «начали открыто угрожать, обещая сгноить его в тюрьме безо всякой надежды на иной вариант». Ранее на сайте Uzmetronom.com был опубликован текст обращения Закира Исаева к председателю Верховного суда Узбекистана Буритошу Мустафаеву и определение суда по так называемому делу «О двух миллиардах», суть которого в том, что члены организованных преступных групп, обладая определенным статусом должностного лица, расхитили вверенное им имущество и причинили особо крупный ущерб государственным и общественным интересам.

Как пишет З. Исаев в своем сегодняшнем письме, 26 июня 2007 года участвовавший в данном судебном процессе государственный обвинитель Г. Давлетов по телефону стал высказывать, что «в отношении Исаева  З. решен вопрос о его аресте, его посадят в ближайшие дни и последний вздох он сделает в тюрьме. Он сумасшедший и ему уже надо найти адвоката». По словам Исаева, «Давлетов не раз утверждал, что если я не вынесу обвинительный приговор по делу, то буду уволен от занимаемой должности «с дальнейшими последствиями». Аналогичные угрозы были произнесены прокурором в открытой форме в судебном заседании в присутствии участников процесса и занесены в протокол судебного заседания.

Со стороны исполнительного аппарата президента Узбекистана на Исаева оказывалось сильное давление с тем, чтобы он вынес тот приговор подсудимым, на котором настаивало государственное обвинение, а, кроме того, отказался от уголовного преследования высокопоставленных узбекских чиновников и их ближайших родственников, по сути, также являющихся членами организованной преступной группировки. Но, как пишет Исаев, «я понимал, на что шел, когда выносил по делу законное решение. Я знал, что невыполнение незаконных требований высокопоставленных чиновников аппарата президента приведет меня к плачевному концу. Но иного решения я принять не мог. Я не мог быть равнодушным к тому, как самими нечистыми на руку государственными чиновниками наглым образом разворовывают государство, ущерб от чего перевалил за многомиллиардную сумму и течет в их карманы. Беспредел достиг такой степени, что более молчать об этом и подчиняться их незаконным указаниям означает для меня наравне с ними превратиться в преступника».

«Следственными органами в отношении многочисленных должностных лиц ряда предприятий и организаций возбуждались уголовные дела. Однако в ходе расследования основные фигуранты, активные участники и руководители организованной преступной группы выходили „сухими из воды“, — пишет далее З. Исаев. — То есть, в их части уголовные дела незаконно выделялись в отдельное производство (например, как Гафуров  А.), без наличия каких-либо оснований прекращались (например, как Мухаммедов Рауф) или же вопрос оставлен открытым (например, как руководители СП ОАО „Тошкент ег мой комбинати“, АИКБ „Ипак Йули“). Единственная цель таких действий высокопоставленных чиновников, дающих незаконные указания следственным органам — это оградить преступников от уголовного преследования».

Осуществления угроз высокопоставленных чиновников можно ожидать в любую минуту, — уверен З. Исаев. В своем письме в редакцию ташкентского веб-издания он косвенно обращается за помощью к представителям международного сообщества. Он подчеркивает, что «в настоящее время, пока высокопоставленные чиновники у власти и остаются безнаказанными, судьям, по крайней мере, необходима хотя бы поддержка международных организаций».


Автор Комментарий
Аватар пользователя Dauren.
Сообщений: 136
С нами c 2006-11-09

герой

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

"В условиях отсутствия справедливости и правосудия государство превращается в шайку разбойников"

Августин Аврелий

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Уважаемый Закир Исаев, невозможно прочитать о Вашем поступке без волнения. В условиях узбекского деспотизма Ваш поступок равносилен, нет неравносилен, а намного выше, чем тот поступок, который совершил небезизвестный Герой Советского Союза Александр Матросов. Мракобесам, кровопийцам Каримовым заготовлена участь Саддама, Чаушеску, Наджибуллы и др. Ваша имя осанется в историю как символ непокорности правды перед ложью, как факт невозможности истребления простого человеческого добропорядочности перед ханжеством и невоспитанности.