Суд частично удовлетворил иск таджикистанца Р.Байбекова к МВД России

«Общественный вердикт»
ИА Фергана, 27.06.2007

С недельным опозданием стало известно, что Замоскворецкий районный суд Москвы все-таки удовлетворил иск гражданина Таджикистана Рустама Байбекова к МВД России о компенсации морального вреда.

Как сообщает Фонд «Общественный вердикт», суд обязал МВД России, УВД на Московском метрополитене, ГУВД Москвы, департамент финансов правительства Москвы и Минфин России выплатить Байбекову 30 тысяч рублей. Таким образом, иск был удовлетворен частично: первоначальная сумма иска составляла 1 млн. рублей. Адвокат Байбекова Абусупьян Гайтаев, который при содействии Фонда «Общественный вердикт» представляет интересы истца, не согласен с решением суда. Судебное решение будет обжаловано.
Напомним, что в 2004 году рабочий Рустам Байбеков вместе со своим товарищем пытался пройти по одному билету на станцию метро «Сокольники» и был на законных основаниях задержан сотрудником милиции. Сержант отдела милиции УВД на Московском метрополитене Борис Коструба проверил у задержанного документы и выяснил, что у Байбекова отсутствует регистрация в городе Москве. В комнате милиции Коструба, вымогая взятку, стал угрожать задержанному депортацией за пределы России и предложил Байбекову заплатить тысячу рублей за «решение вопроса». Когда Байбеков отказался дать взятку, милиционер достал пистолет и выстрелил Байбекову в лицо. Выстрел был произведен неучтенным патроном. Пуля прошла через рот и вышла со стороны спины. Несмотря на тяжесть ранения, потерпевший остался жив. Ему пришлось перенести несколько сложных операций.
23 сентября 2005 года Преображенский районный суд Москвы признал милиционера виновным в покушении на убийство (ст.30 и ст.105 Уголовного кодекса России), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Суд приговорил сержанта Кострубу к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также суд лишил Кострубу милицейского звания и запретил ему в течение трех лет после окончания срока заключения работать в правоохранительных органах. 13 марта 2006 года приговор вступил в законную силу.
Ранее, 13 октября 2006 года Замоскворецкий районный суд Москвы отказался взыскать с МВД России один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда Байбекову. Представитель МВД в суде настаивал на отказе в удовлетворении иска. «Применяя в отношении Байбекова оружие, Коструба действовал не как должностное лицо и вопреки интересам государства. Преступные действия Кострубы хотя и были совершены в служебное время, однако они не связаны с его должностными обязанностями, как сотрудника милиции», — обосновал свою позицию юрист министерства. Кроме того МВД России посчитало, что «заявленный истцом размер компенсации морального вреда не соответствует требованиям разумности и справедливости». Другими словами, по логике чиновников МВД, любое преступление, совершенное представителем государства и с использованием служебного положения, можно трактовать как преступление частного лица, ведь преступник действует «вопреки интересам государства». И, следовательно, МВД России не несет ответственности за незаконные действия своих подчиненных.
Решение суда от 13 октября 2006 года было опротестовано адвокатом потерпевшего. 23 ноября Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда.


Автор Комментарий
Аноним (проверено) (не проверено)
Аватар пользователя Аноним (проверено).

40 000 долл - "заявленный истцом размер компенсации морального вреда не соответствует требованиям разумности и справедливости" - они что совсем о**ели?! За выстрел в рот.. Уверен, что во главе стоят национальные мотивы. Если бы перед ментом сидел русский, такого бы небыло. Русские - очень нацистичный народ. В этом проблемма Русских. Они, живя в России и гнобя азиатов с кавказццами не представляют даже, как их сородичам живеся прелестно в других азиатских и кавказских странах. Возьмем тот же соседний Казахстан - там даже Ген. прокурор страны - русский, и пол парламента сидят - русские, и председатель конституционного комитете - русский. Народ русский, наши братья там занимаются бизнесом, зарабатывают бабки и не собираються в Россию, в грязную и бардачную. Я сам русский, не подумайте.. но тошно на все это смотреть.
Опомнитесь! люди..

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Плохой милиционер, в смысле не умеет стрелять и живучий таджик. Хотя...