Суд вынес приговоры по делу о массовом заражении ВИЧ; пятеро человек приговорены к условным срокам

Автор не указан
Kazakhstan Today, 27.06.2007

Сегодня в Шымкенте завершилось вынесение приговоров по делу о массовом заражении южноказахстанских детей ВИЧ-инфекцией. Пятеро из двадцати одного подсудимого получили условные сроки наказания, передает корреспондент агентства.
Согласно решению суда, бывший руководитель областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова признана виновной по ст. 316, ч. 2 УК РК (халатность) и приговорена к трем годам лишения свободы с лишением права занимать должности в системе здравоохранения на три года. «Согласно ст. 63, назначенное наказание считать условным и испытательным сроком два года», — сказал, зачитывая приговор, судья Зиядинхан Пирнияз.

Бывшие заместители главы облздрава Нагима Жолдасова и Рахима Куандыкова приговорены по ст. 316, ч. 2 УК РК к трем с половиной годам лишения свободы. В отношении Н. Жолдасовой применено условное наказание.

Бывший начальник комитета по контролю за качеством оказания медицинских услуг Рыскулбек Байхарашев и его заместитель Орынбасар Кошкалиулы приговорены по ст. 316, ч. 2 к трем годам лишения свободы. В отношении Р. Байхарашева применено условное наказание.

Бывший главврач областной детской больницы Ташмухан Тайбеков приговорен за халатность к пяти годам лишения свободы. Его заместитель Гулжамал Кылышбекова приговорена по той же статье к четырем годам.

Бывший главный врач детской больницы № 1 Бахтыгуль Баймаханова приговорена по ст. 316, ч. 2 УК РК к двум годам лишения свободы, ее заместитель Нагима Тленчина — к трем годам.

Бывший главврач детской больницы № 2 Гани Жолдасов и его заместитель Кенжегуль Курбанбаева приговорены по ст. 316, ч. 2 УК РК к трем годам лишения свободы каждый.

Бывший заведующий реанимационным отделением областной детской больницы Мухамедияр Ауельбеков признан виновным по ст. 316, ч. 2 и ст. 177, ч. 2, п. «в» (мошенничество) УК РК. В совокупности ему назначен срок пять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Бывшая заведующая грудничковым отделением областной детской больницы Куттыкыз Акбалаева признана виновной по ст. 316, ч. 2 и ст. 311, ч. 4, пп. «а» и «г» (получение взятки) УК РК. Ей назначен срок восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности в системе здравоохранения в течение пяти лет.

Бывший заведующий грудничковым отделением детской больницы № 1 Асхат Зарифов признан виновным в халатности и взяточничестве. Его суд приговорил к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в системе здравоохранения в течение пяти лет.

Бывший заведующий реанимационным отделением детской больницы № 1 Алибек Тастанов признан виновным по ст. 316, ч. 2, ст. 177, ч. 2, пп. «б» и «в», ст. 311, ч. 4, п. «г». Общее наказание — восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности в системе здравоохранения в течение пяти лет.

Алтынай Тилесова — бывшая заведующая грудничковым отделением городской детской больницы № 2 — признана виновной по ст. 316, ч. 2 и ст. 311, ч. 4, п. «г». Наказание — семь с половиной лет лишения свободы с лишением права занимать должности в системе здравоохранения в течение пяти лет.

Асильбай Чукуев — бывший заведующий реанимационным отделением городской детской больницы № 2 — признан виновным по ст. 316, ч. 2 и ст. 311, ч. 4, п. «г». Наказание — восемь лет лишения свободы с лишением права занимать должности в системе здравоохранения в течение пяти лет.

Бывший врач-ординатор областной детской больницы Гульнар Сатканова признана виновной по ст. 177, ч. 2, пп. «а», «б» и «в». Наказание — три года лишения свободы. Применено условное наказание.

Бывший курьер центра крови Халба Асанова признана виновной в мошенничестве и приговорена к трем годам лишения свободы условно. Однако, поскольку Х. Асанова находилась под арестом все время следствия и судебного разбирательства, она была освобождена из-под стражи в зале суда.

Бывший бухгалтер областной детской больницы Бакыткуль Серданова признана виновной в растрате бюджетных средств, служебном подлоге и нарушении правил бухучета и приговорена к шести с половиной годам лишения свободы со штрафом в размере 54 600 тенге и конфискацией имущества. Кроме того, суд лишил ее права занимать должности в системе финансов на пять лет.

Бывший кассир областной больницы Роза Каукешева признана виновной по ст. 176, ч. 3, п. «б» УК РК. Наказание — пять лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, на три года.

Суд также приговорил взыскать с Б. Сердановой 7 млн 39 тыс. 818 тенге и госпошлину 70 тыс. тенге. Кроме того, с Б. Сердановой и Р. Каукешевой в солидарном порядке взыскать 4 млн 30 тыс. тенге и госпошлину в размере 40 тыс. тенге.

Отбывать наказание Р. Куандыкова, О. Кашкалиулы, Т. Тайбеков, Г. Кылышбекова, Б. Баймаханова, Н. Тленчина, Г. Жолдасов и К. Курбанбаева будут в колониях-поселениях. М. Ауельбеков, К. Акбалаева, А. Зарифов, А. Тастанов, А. Тилесова, А. Чукуев, Р. Каукешева, Б. Серданова будут отбывать наказание в колониях общего режима.

Напомним, в Шымкенте с 19 января проходил судебный процесс по делу о массовом заражении детей ВИЧ-инфекцией в лечебных учреждениях Шымкента. На скамье подсудимых находились 21 человек, 18 из которых — медработники.

На сегодня в ЮКО зарегистрировано 118 детей с ВИЧ-положительным диагнозом, десять из них умерли, один вывезен за рубеж. Кроме того, диагноз ВИЧ-инфекция установлен у 14 матерей.


Автор Комментарий
Аватар пользователя danza.
Сообщений: 149
С нами c 2006-12-15

Сауле, Вы разве не знаете, что уже открыто несколько счетов, на которые переводятся деньги этим детям. там миллионы и миллионы. Некоторые бизнесмены едут сами в Шымкент, отдают лично в руки энные суммы родителям, но эти деньги продлят жизнь малышей лишь на 5-10 лет. никто из них не доживет до совершеннолетия.

И государство облегченно вздохнет, когда умрет последний ребенок.

 

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Если смерть детей не влечет ответственности чиновников на казахстанских судах, то где можно найти справедливость? Почему все молчат, будто чужое горе не может повториться на поколении их детей? Если покорно опять проголосуют за представителей этой же власти, то геноцид народа станет массовым явлением. Зачем этой власти народ, если есть природные богатства, с которых легче получать проценты, которыми не хочется делиться с рабами. Зачем заботиться о народе, когда без них все решать легче и проще. Проснитесь, люди!

 
Сауле (не проверено)
Аватар пользователя Сауле.

А чем можем помочь мы, простые люди? Может провести опрос, собрать деньги или что? В первые дни услышав из новостей "вердикт", я долго думала чем же можно расшевелить равнодушие.Может написать "Проклятие Матери"?

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Данза, от тебя потребуется помощь. 

Напиши мне

 
Аватар пользователя danza.
Сообщений: 149
С нами c 2006-12-15

мы что-нибудь можем сделать, чтобы их посадили? нет, там сплошные родственники Таса.

мы можем выйти с митингом протеста против решения суда в Алматы, Астане, Москве? да.

 что будет после митинга - другой вопрос. мы должны привлечь как можно больше зарубежных СМИ.

в глубине души мы все очень страдаем из-за этих детишек и их матерей. мы не можем вернуть им жизнь и здоровье, но мы можем поддержать их морально, потому что это касается всех нас.  что там слышно из Шымкента? ничего! пресса аккуратно обходит эти новости.

какие есть идеи? долго еще будем терпеть издевательства власти?

что я могу одна или 10 чел. сделать? надо объединяться.

ШЕВЕЛИТЕСЬ! 

 

 
Аватар пользователя Dauren.
Сообщений: 136
С нами c 2006-11-09

Согласно решению суда, бывший руководитель областного департамента здравоохранения Нурсулу Тасмагамбетова признана виновной по ст. 316, ч. 2 УК РК (халатность) и приговорена к трем годам лишения свободы с лишением права занимать должности в системе здравоохранения на три года. «Согласно ст. 63, назначенное наказание считать условным и испытательным сроком два года», - сказал, зачитывая приговор, судья Зиядинхан Пирнияз.

no comments.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Ya ne ponal pochemu ne osudili doctorov iz centra krovi?