Богатеющая Россия становится все более желаемым объектом для интеграции со стороны бывших республик СССР. И сейчас некоторые из них готовы поступиться частью так и не пригодившегося им суверенитета в обмен на российские деньги. Так что не исключено, что уже в скором времени Россия может «прирасти» новыми территориями в Средней Азии, а Владимир Путин по истечении срока своих президентских полномочий - получить, если пожелает, новую работу.
Еще недавно формально объединяться собирались лишь две страны - Россия и Белоруссия. Процесс шел вяло, а сейчас и совсем замер: Александр Лукашенко все чаще выражает сомнения в необходимости «гнать коней». Собственно говоря, никто их и не гонит - официальные разговоры об интеграции начались еще в 1995 году, но сделано немногое. Минск где-то даже можно понять: открыв границы и экономику российскому капиталу, хилая местная элита рискует захлебнуться в потоке российских денег. В Белоруссии это понимают, а потому усилия, предпринимаемые Павлом Бородиным, главным ответственным за интеграцию двух союзных государств, без лишней помпы сводятся на нет.
Интеграция с Москвой - главный козырь киргизских политиков
Но лучше всех к идее объединения с Россией относятся в Киргизии. За единое государство здесь готовы проголосовать 77% населения. Было бы странно, если бы местные политики отказались использовать столь значительный электоральный ресурс.
После «революции тюльпанов», в результате которой президент Аскар Акаев переехал из Бишкека на Рублевку, ожидалось, что «цветные революционеры» в первую очередь пересмотрят свои отношения с Россией и поклянутся в вечной любви США. Но не тут-то было: вчерашние оппоненты Акаева, Курманбек Бакиев и Феликс Кулов, в первую очередь поспешили заверить Москву в преданности и верности. Кроме того, они еще и лишили США возможности пролонгировать аренду военной базы на территории республики. Новая власть рассудила резонно: полуживая киргизская экономика без российской помощи попросту задохнется.
За последний год в Бишкеке происходило много интересного: успели поругаться Бакиев и Кулов, волнения в Ферганской долине, затихшие было после победы «революции тюльпанов», вспыхнули с новой силой. Власть поняла, что без помощи извне стране грозит новая революция. А откуда ее ждать, эту помощь извне, как не из Москвы?
Несмотря на то что Бакиев за последний год бывал в Первопрестольной чаще, чем Акаев за весь президентский срок, первым успел «отметиться» его оппонент Феликс Кулов. Недавно он объявил о своем намерении инициировать сбор подписей для проведения всенародного референдума о создании конфедеративного государства с Россией. Еще бы: поддержка трех четвертей населения республики уж что-нибудь да значит. Сказано - сделано. 2 июня в Бишкеке состоялось народное собрание, организатором проведения которого выступил оппозиционный Объединенный фронт «За достойное будущее Кыргызстана», возглавляемый экс-премьером Куловым. Решение о подготовке референдума об объединении с Россией было принято.
«Наша экономика остро нуждается в притоке российских инвестиций, - заявил Феликс Кулов корреспонденту «Нашей Версии». - Но еще больше в объединении с Российской Федерацией нуждаются люди, за годы независимости так и не осознавшие того, что наши страны перестали быть единым целым. Возможно, все происходящие у нас волнения и продолжаются из-за того, что люди чувствуют отсутствие стабильности. Союз с Россией придаст нам эту стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, мы всерьез рассчитываем на то, что в рамках единого государства нам наконец-то удастся покончить с коррупцией в высших эшелонах власти республики».
В Минске к намерениям Бишкека отнеслись вполне серьезно: на минувшей неделе пресс-секретарь государственного секретаря Союзного государства Иван Макушок выступил с заявлением о том, что Киргизия может войти в состав Союзного государства Белоруссии и России. «После того, как в Киргизии будет проведен соответствующий референдум о создании конфедеративного государства с Россией, мы и наши коллеги из Киргизии начнем совместную работу по подготовке материально-технической и политико-правовой базы для объединения наших стран, - заявил Иван Макушок корреспонденту «Нашей Версии». - Насколько нас информировали наши киргизские коллеги, в Минюст Киргизии уже передан пакет документов для регистрации инициативной группы по проведению всенародного референдума о создании союзного государства с Российской Федерацией. Все происходящее проводится максимально законно, и если по результатам референдума Киргизия выскажет свое желание присоединиться к Союзу Белоруссии и РФ, то это будет возможным, так как не противоречит основным документам союзного договора. В наш союз могут входить и три, и четыре страны».
Любопытно, что президент Киргизии Курманбек Бакиев, при всей своей декларированной «пророссийскости», к референдуму отнесся скептически: «Инициатива Кулова слишком сырая и декларативная, - сообщил он корреспонденту «Нашей Версии» через свою пресс-службу. - Кроме того, за этой инициативой стоит желание определенных политических сил собрать как можно больше электоральных дивидендов».Когда может состояться объединение Киргизии и России?
Иван Макушок утверждает, что произойдет это, возможно, быстрее, чем мы думаем: если и население Киргизии выскажется на референдуме за создание такого союза, и глава государства направит соответствующие документы на имена президентов России и Белоруссии - начнется предметный разговор.
Скорее всего речь может идти о двух-трех месяцах. Но вот вопрос: готов ли Бакиев поддержать инициативу своего давнего политического оппонента Кулова?
А тем временем инициативная группа закончила подготовку необходимого пакета документов и в соответствии с требованиями закона «О референдуме в Кыргызской Республике» направила его вместе с заявлением о регистрации инициативной группы в министерство юстиции Киргизии. После регистрации члены группы смогут на законных основаниях начать сбор подписей в поддержку референдума. Согласно конституции Киргизии для его проведения необходимы не менее 300 тыс. голосов граждан в его поддержку. Но, поскольку за объединение выступают три четверти населения республики, сделать это будет проще простого.
Феликс Кулов убежден, что референдум состоится: «В России сейчас трудится немало наших соотечественников. Они посылают в Кыргызстан деньги, поддерживают свои семьи. Что получается: укрепляя экономику России, наши граждане помогают своим землякам здесь. Нам необходимо объединение, это уже все поняли, теперь нужно каким-то образом это оформить». А как же Бакиев? «Поскольку объединение с Россией предполагает некие формы контроля с единым бюджетом, единой таможенной политикой, экономическим пространством и, возможно, единой валютой, отношение Бакиева прогнозируемо отрицательное. Но нам это не помешает», - уверяет Кулов.
Посол Киргизии в России Апас Джумагулов также выразил надежду на то, что в скором времени его республика войдет в единое государство вместе с Казахстаном, Белоруссией и Россией: «Если общество поддержит идею объединения на референдуме, значит, и быть посему. Кстати, насколько мне известно, идею подобного референдума поддерживают и в соседнем Казахстане».
Теперь дело за малым: осталось узнать мнение россиян. Экономика нашей страны сейчас находится на подъеме и, вполне возможно, выдюжит объединительный процесс. Какие политические дивиденды получат от объединения российские политики - можно лишь догадываться.
С нами c 2006-11-09
Насколько известно послу Киргизии в России, казахи мечтают быть под Россией :о) Какой информированный посол.
Статья сделана на заказ, попытка выдать желаемое за действительное.
pizdesh..
э,..Кыргызстан оказыватся эталон всех бывших республик СССР "Бывшие республики СССР готовы поделиться своим суверенитетом в обмен на российские инвестиции"