Визитной карточкой Туркмении станет самая высокая в Азии телебашня

Автор не указан
Lenta.RU, 25.06.2007

В Ближайшее время в столице Туркмении — Ашхабаде начнется строительство новой телевизионной башни. Согласно проекту, общая высота сооружения будет составлять 470 метров (из них 70 метров придется на холм, лежащий в основании объекта).

Как сообщает Turkmenistan.ru, в прошедшие выходные предполагаемое место строительства новой телевизионной башни посетил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. В числе главных требований к потенциальным проектировщикам и строителям объекта глава республики назвал надежность и сейсмостойкость конструкции. Что касается архитектурного воплощения, то, по словам президента, новая телебашня изначально задумывалась как одна из самых впечатляющих и оригинальных достопримечательностей столицы и потому должна стать ее визитной карточкой.

Выработка параметров объекта поручена специальной комиссии, созданной по распоряжению президента. Все расчеты осуществляются на долгосрочную перспективу, с учетом развития телекоммуникационной инфраструктуры, включая телевидение, радио и современные средства связи.

На разных уровнях сооружения планируется расположить три смотровые площадки, а также три ресторана на вращающихся платформах. Предусмотрена подземная автостоянка на 800 мест. К телебашне можно будет подъехать с двух сторон — в том числе, по современной автостраде общей протяженностью около 3 километров.

Если проект будет реализован, ашхабадская башня может претендовать на статус одной из самых высоких в мире. Для сравнения, самая высокая башня в мире — CN Tower в Торонто имеет высоту 553 метра. Второе место занимает московская Останкинская башня в Москве — 539 метров. В Азии самой высокой телебашней является Шанхайская телебашня «Жемчужина Востока» (Oriental Pearl TV Tower). Ее высота — 468 метров.

 


Автор Комментарий
Аватар пользователя Kel Valin.
Сообщений: 391
С нами c 2007-01-10

Главное не размер, а умение им пользоваться