Роспуск парламента Казахстана завершает этап политической реформы

Автор не указан
РИА Новости, 20.06.2007

Решение о роспуске парламента Казахстана и проведении досрочных выборов стало закономерным итогом первого этапа проводимой в стране политической реформы, заявил в интервью РИА Новости замдиректора Центра изучения постсоветского пространства МГУ Алексей Власов.

По его словам, после принятия конституционных поправок, усиливающих роль законодательной власти при сохранении ключевой позиции первого президента Нурсултана Назарбаева, возникла необходимость юридически оформить этот процесс путем роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

«Поправки, внесенные в конституцию, привели в действие новую систему сдержек и противовесов, в рамках которой важнейшие функции управления государством находятся не только в руках исполнительной власти, но и парламента страны», — сказал Власов.

Эксперт отмечает появившуюся у парламента возможность участвовать в определении персонального состава кабинета министров, контролировать его деятельность, а также вносить коррективы в концепцию проведения внутренней и внешней политики страны.

«Конституционная реформа, которая носит демократический характер, несомненно, будет способствовать политической модернизации Казахстана вслед за осуществленными президентом страны экономическими реформами», — считает российский политолог.

По мнению Власова, решение президента провести досрочные парламентские выборы говорит о том, что Назарбаев твердо рассчитывает на поддержку избирателями программы правящей партии «Нур Отан».

«Правящая партия, скорее всего, займет большинство депутатских мест в парламенте, тем более, что выборы пройдут по новой пропорциональной системе, что так же предусмотрено внесенными в конституцию поправками», — сказал эксперт.

Выступая в среду на заседании фракции партии «Нур Отан», президент Казахстана объявил о роспуске мажилиса (нижняя палата парламента).

Он назначил выборы в мажилис по партийным спискам на 18 августа 2007 года, а выборы депутатов от ассамблеи народов Казахстана — на 20 августа.

Депутаты мажилиса 19 июня обратились к президенту страны с просьбой о досрочном прекращении полномочий парламента третьего созыва, чтобы «ускорить политические реформы в стране».

Депутаты поясняют, что в связи с проведением конституционной реформы в Казахстане, новые конституционные полномочия у мажилиса появятся только с избранием нового состава палаты, а нынешний ее состав не должен выступать тормозом реформ.

Политреформа предполагает сокращение срока президентских полномочий с семи до пяти лет, начиная с 2012 года, причем у Назарбаева как у первого президента остается право баллотироваться на пост главы государства неограниченное количество раз. Кроме того, будет увеличена численность депутатов парламента, а выборы в нижнюю палату будут проходить по партийным спискам.