Первый казахстанский «народный» компьютер появится осенью 2007 года — АО «ФУР «Казына»

Автор не указан
Kazakhstan Today, 20.06.2007

Первый казахстанский «народный» компьютер появится осенью 2007 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель правления АО»Фонд устойчивого развития «Казына» Кайрат Келимбетов, передает корреспондент агентства.

«Запуск промышленной линии по сборке персональных компьютеров на производственной базе компании GLOTUR в Алматы будет осуществлен уже осенью текущего года», — сказал К. Келимбетов. «Первые казахстанские компьютеры появятся на рынке под торговой маркой TECATA, стоимость их не будет превышать $350», — добавил он.

По его информации, производственные мощности данной линии позволят собирать до 100 тыс. компьютеров в год. «Инвестором проекта является казахстанский венчурный фонд»АИФРИ «Glotur Technology Fund», созданный АО «GLOTUR» и Национальным инновационным фондом, входящим в состав фонда «Казына», — отметил К. Келимбетов.

По его словам, «при формировании данного проекта за основу взята правительственная программа по снижению информационного неравенства населения Казахстана». В свою очередь председатель правления GLOTUR Ханат Нурекенов считает, что «главная привлекательность производства TECATA — это промышленная сборка на конвейерной линии, в отличие от устаревшей стапельной, практикующейся в республике на данный момент». «Изготовление компьютеров на конвейерных сборочных линиях позволяет довести их качество до уровня мировых брендов, как HP, Dell, IBM. Замечательно, что такой качественный компьютер будет стоить всего 350 долларов», — отметил он.

По мнению председателя правления Национального инновационного фонда Нурбека Раева, проект по производству «народных» компьютеров является «очередным вкладом венчурных фондов республики в развитие казахстанского IT-сектора». «В 2007 году на рынок выходят компьютеры TECATA, а в прошлом году в Алматы венчурным фондом „Адвант“ был открыт учебный IT-центр Futurtech с применением технологии, методики и опыта одного из лидеров в области IT-образования в мире — индийской компании NIIT», — напомнил он. По его словам, в настоящее время пятью казахстанскими венчурными фондами финансируется 11 местных инновационных проектов на сумму более 5 млрд тенге.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Vy dlya uravneniya neravernstva luchshe sdelaite normal'nyi internet... bystryi i desehvyi.. scuko... nevozmozno...mlya

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Да будет казахский компьютер.
Даёшь казахского компьютера!
Да здравствует Казахстан!!!
Да здравствует Нурсултан!!!