Семипалатинск исчезнет с карты Казахстана

Автор не указан
Lenta.RU, 18.06.2007

Депутаты городского собрания Семипалатинска единогласно проголосовали за переименование города в Семей. Как передает Kazakhstan Today, документы о переименовании уже направлены президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который и выступил инициатором этой идеи.

Ономастическая комиссия города также поддержала предложение главы государства о смене названия города, свое одобрение высказали и присутствовавшие на сессии городского законодательного собрания аксакалы Семипалатинска и члены общественных организаций.

«Прежнее название немного отпугивало инвесторов, так как ассоциировалось с полигоном. Поэтому, думаю, для развития города название Семей — это правильное решение, хоть это слово и ничего не обозначает», — пояснил решение депутатов председатель сессии горсовета Куат Мирашев.

Напомним, что в 200-х километрах от Семипалатинска (Семея) располагается ядерный полигон, который активно эксплуатировался во времена СССР. Именно здесь 29 августа 1949 года прошло первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе. Всего с 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 456 ядерных испытаний.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Семипалатинск Это история, Валиханов, Абай, Достоевский и т.д. Переименовывая историю, делать себе имедж. Конечно некрасиво, и финансово накладно.

 
Аватар пользователя John Eshni.
Сообщений: 4
С нами c 2009-01-13

Правильный поступок. На очереди Павлодар и Петропавловск. Сарытау тоже красивее и понятнее, чем Саратов - но там российская юрисдикция. А в Казахстане, будьте любезны, называйте на казахский лад.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

В нашем качающемся мире Все возможно...

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Я считаю что Семипалатинск было действительно очень красивым названием, зря конечно....

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

"Семипалатинск" красивое название. Но сейчас, увы, топонимика служит политике. Может, когда-то удастся ряд красивых и исторических названий вернуть в казахстанский обиход.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Дык давайте теперь все села вокруг переименуем!А Семипалатинск ведь красивое название,да и понятное Семь палат.А Семей енто не для нас.