Теперь, когда Нурсултан Назарбаев пошел тропами Туркменбаши и провозгласил себя пожизненным президентом, найдет ли желание и время Александр Солженицин, чтобы повиниться за то, что написал незадолго до начала горбачевской перестройки. Напомню, речь шла о том, что России, дабы стать свободной, богатой и сильной державой, необходимо избавиться от «азиатского подбрюшья».
Эту «часть тела» кроме Казахстана, составляли, как известно, еще Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия - в общем, все государства Центральной Азии, трансформировавшиеся в начале прошлого века в советские социалистические республики.
Не знаю, можно ли сегодня сказать, что Россия «себя освободила», но еще труднее решиться на признание, что в том самом «подбрюшье» выросла и заблагоухала демократия западного образца.
Если бы только в Назарбаеве было дело! Неподалеку от него до недавнего времени жил Сапармурат Ниязов, который воздвигал себе статуи из чистого золота, именовался Туркменбаши - отцом всех туркмен - и тоже обладал «вечным» президентским креслом. Он до последнего дня жизни нес бремя «отца» всех своих подданных, и поговаривают, что еженочно заказывал к себе в покои молодых девушек.
Не будем сейчас говорить об Исламе Каримове, киргизских правителях или, скажем, о покойном азербайджанском президенте Гейдаре Алиеве, который - отдадим должное его мудрости - признал себя смертным и передал власть по наследству своему сыну.
Одним словом, едва только рухнул социализм, как история повернулась вспять и с благословения Солженицина вернулась к средневековью. Кстати, не только в Средней Азии.
Путы прошлого оказались настолько сильны, что от них не смог избавиться даже лучший из лучших среди экс-членов экс-Политбюро - Назарбаев. Ведь его Михаил Горбачев считал таким «прогрессивным», что предложил на пост премьер-министра реформированного Советского Союза, которому, правда, так и не суждено было состояться. Назарбаев был также одним из немногих, кто отказал в поддержке путчистам в августе 1991. Он действительно представлялся истинным демократом.
Сейчас Назарбаеву 66 лет и он изменился до неузнаваемости. Власть портит не только слабых, но даже и сильных. Ощутив вкус всевластия, как можно по собственной воле отказаться от шикарной жизни, почестей, огромных богатств и возможности повелевать другими, точнее сказать - всеми вокруг? На момент распада СССР Назарбаев уже три года был первым секретарем компартии Казахстана. Он взял власть, которая сама упала ему в руки, как это сделали почти все «первые номера» в союзных республиках. Все как дважды два, и никаких альтернатив. Так происходит везде и всюду.
Хотя, были на пути некоторые формальности. Выборы, например. Тогда это было в моде. С окончанием коммунистического режима его руководители избирались по единым спискам, получая от 99,8 до 99,9 процента голосов. Результаты, которые были гарантированы полным отсутствием политических партий. Явка тоже достигала скандальных показателей - до 90 процентов. Кандидат мог не быть единственным, но для подавления соперников достаточно было посмотреть, как это делается в любом диктаторском государстве. Плюс абсолютная монополия на все телевизионные каналы.
Результаты были такими же, как во времена социализма. Как и во многих других упомянутых выше республиках, на выборах 2005-го в Казахстане Назарбаев был провозглашен президентом, получив 91 процент голосов. Но он забыл об одном пункте в Конституции, который в числе других был скопирован у кого-то из соседей. Теперь он должен быть готов оставить свой пост в 2012 году, едва справив «серебряную свадьбу» с супругой-властью. Но все равно до Пиночета ему было далеко.
Однако всегда под рукой есть парламент - тоже демократический, который охотно принимает любые поправки к Конституции. И Нурсултан Абишевич подписал эту поправку - отныне мандат его преемника будет урезан с семи до пяти лет. Но его это не касается. Он умрет президентом.
В 1991 году закончила свое существование партия, все вожди которой считали себя авангардом рабочего класса (а его, кстати, на тех аграрных территориях и в помине не было!). Они поменяли себе титулы и стали президентами, помышляя о том, чтобы когда-нибудь стать монархами. Если бы Запад не хотел их видеть демократами (дабы не мучиться угрызениями совести, покупая нефть), они бы все уже давно стали царями и шахами.
С нами c 2007-06-18
Jigit , в чем РК опережает РФ ?
в том что войны нет?
недавно летал в Москву и обратно. туда Айр Астана, назад Аэрофлотом. друг который был рядом заметил что у нас самолеты лучше. и обслуживание лучше. а я заметил что Аэрофлот принадлежит русским, а Айр астана - американцам. вот и весь секрет.
у нас у казахов своего ничего практически и нет.
Да, "наши " телевизоры Самсунг и Панасоник лучше чем ихние "Радуга" и еще чтото в этом роде, наши автомобили мерседес и тойота (ничего раньше на них лет 5 ездили за границей и 5 лет они стояли на свалке и ремонте) лучше чем ихние ВАЗы и Волги, наши компьютеры Пентиум лучше российских (в России есть свои компьютеры полностью из Российских деталей - говорят что не хуже чем Пентиум) короче во всем мы лучше, но только все наше лучшее на самом деле не наше.
даже мясо и молоко, которым мы традиционно были богаты - сегодня завозится к нам из РФ. а к ним в свою очередь из бразилии, аргентины, США и т.д.
В данном случае, вряд ли можно отнести к обременяющему подбрюшью богатый полезными ископаемыми Казахстан, который на данный момент опережает Россию по темпам экономического роста и служит для нее примером успешного проведения реформ. Россия уже свыклась с мыслью, что Казахстан в чем-то опережает ее и российские чиновники не считают для себя позорным заимствование опыта у своего бывшего "младшего брата".
Что касается Солженицына, то вряд ли кого-то в Казахстане интересует мнение этого человека, который в очередной раз подтверждает свою невменяемость (первый раз он это подтвердил, своим заявлением о необходимости отбора у Казахстана его северных территорий).
Кроме того эта статья попахивает заказом. Быть может это Рахат все никак не уймется? :)
С нами c 2007-02-11
Наверное, нет. Невозможно решиться на такое определение.
А почему должна была заблагоухать именно "западного образца"? Почему не своего собственного? Сможет уважаемый депутат обосновать свою претензию?
"Западный образец" ведь тоже того. Попахивает. А в Казахстане есть и свои традиции справедливой власти и справедливой жизни*. Правда, нельзя сказать, что именно они и торжествуют сейчас, но процесс идет, как мне кажется, в правильном направлении и если западные образцы не будут мешать, то рано или поздно заблагоухает именно тот образец демократии, который будет наиболее эффективен именно в Казахстане. ИМХО, разумеется.
* - надо именно уточнить, что "демократия" не фетиш. Когда бывший советский народ дурили демократией, он по инфантильности своей понимал под ней хорошо ему известную Справедливость. И во имя торжества Справедливости (не путать с демократией!) он разгромил в перестроечном угаре свою несправедливую страну. Теперь демократии там то ли нет, то ли есть, а справедливости в устройстве жизни как не было, так и не видно пока.
Что ты наделал, ай-ай-ай,
Мыл-милый мой Назарбай?
Есть ли атрибут слаще власти,
Даже не ответит Рахатбай.