В Казахстане выявлены члены группы рейдеров под руководством Алиева

Ольга Коваленко
РИА Новости, 18.06.2007

Казахстанские правоохранительные органы выявили круг лиц во главе со старшим зятем президента Нурсултана Назарбаева — Рахатом Алиевым, подозреваемых в похищении в январе этого года сотрудников «Нурбанка», заявил пресс-секретарь МВД Казахстана Багдат Кожахметов.

«На сегодняшний день следствие установило все детали похищения сотрудников банка, выявило круг лиц, совершивших данное преступление в составе организованной преступной группы под руководством Рахата Алиева», — сказал Кожахметов в понедельник на брифинге.

Он отметил, что следственная группа, расследующая «уголовные дела по похищению руководителей „Нурбанка“ в январе 2007 года и последовавший за этим рейдерский захват чужого имущества работает в активном реже».

«По данным уголовным делам постоянно появляются новые факты, которые достоверно свидетельствуют о совершенных преступлениях», — сказал Кожахметов.

В частности, по его словам, в настоящее время «установлены и задержаны еще пять новых фигурантов, трое из которых непосредственно принимали участие в насильственном похищении руководства банка из здания банка в январе 2007 года, а двое участвовали в рейдерских захватах чужого имущества».

«Показания арестованных, а также ряд проведенных следственных экспериментов позволили следственной группе в подробностях выяснить обстоятельства и время похищения сотрудников банка», — подчеркнул пресс-секретарь МВД. Кроме того, уточнил он, следствием установлено место, где «содержали похищенных, подвергали их психическому и физическому насилию».

Кожахметов также сообщил, что находящаяся в Вене (Австрия) «группа представителей правоохранительных органов Казахстана под руководством заместителя Генерального прокурора Мерея Ваисова продолжает активно работать со следственными органами Австрии с целью скорейшей экстрадиции наших граждан из этой страны для передачи в руки казахстанского правосудия».

Против Алиева на родине возбуждено уголовное дело по подозрению в похищении людей и организации преступной группы, он был объявлен в международный розыск. Австрийские власти арестовали его, но позже отпустили под залог в 1 миллион евро и под подписку о невыезде.

В Казахстане мужа старшей дочери Назарбаева Дариги подозревают в похищении людей и организации преступной группы, которая, по данным следствия, занималась рейдерством и незаконным захватом земельных участков и зданий, похищением людей. В частности, Алиева обвиняют в хищении председателя и заместителем председателя «Нурбанка», совладельцем которого Алиев является. Подозреваемый отвергает эти обвинения.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 26 мая освободил Алиева от должности посла республики в Австрии и специального представителя республики по вопросам сотрудничества с ОБСЕ. Казахстан настаивает на выдаче еще шестерых лиц, среди которых несколько сотрудников казахстанского посольства, а также близкие друзья Алиева.

Президент Назарбаев пообещал лично проследить за тем, чтобы уголовное дело в отношении его старшего зятя Алиева было доведено до суда.

«Я прослежу за тем, чтобы дело дошло до конца, до суда. Конечно, для меня как для человека это не простой вопрос. Для меня, для моей семьи не просто было принять такое решение», — сказал Назарбаев в ходе интернет-конференции.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Aliev - peshka.. kotoroi nado pozhertvovat' vo imia bol'shoi tseli.. Takova uzh igra..

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Старческое неуклюжее вранье НАНа.