Узбекского правозащитника оштрафовали за статью о президентском сроке Каримова

Автор не указан
Lenta.RU, 15.06.2007

Суд узбекского города Самарканд приговорил правозащитника Камильжона Ашурова к штрафу в два миллиона сумов (около полутора тысяч долларов) за статью, посвященную очередному продлению полномочий узбекского президента, сообщает Uznews.net.

При этом в качестве истца выступил начальник местной типографии Рустам Садыков, которому не понравилось, что в статью «Ныне в Узбекистане такие времена» вошли интервью с некоторыми из его подчиненных. Садыков расценил материал как клевету и заявил, что его сотрудники на самом деле ничего правозащитнику не рассказывали.

Правда, внятно объяснить это суду, как отмечает Uznews. net, начальник типографии не смог. О том, что интервью якобы фальшивое, он, как выяснилось, услышал от подруг одной из сотрудниц, имя который было упомянуто в статье. Автор статьи готов был предъявить аудиозапись этого интервью, однако суд отказался принимать ее в качестве доказательства.

Напомним, что Ислам Каримов занимает президентский пост с 1991 года. В 1995 и 2002 годах в республике прошли референдумы, позволившие ему дольше оставаться у власти: первый продлил его полномочия до 2000 года, второй увеличил президентский срок с пяти до семи лет. В январе 2007 года срок правления Каримова истек, однако из-за противоречия в узбекской конституции он получил право занимать свой пост до февраля 2008 года, то есть до тех пор, пока не будут объявлены результаты следующих президентских выборов.