С 2009 года при приеме на госслужбу в Казахстане будут требовать наличия сертификата о компьютерной грамотности

Автор не указан
Kazakhstan Today, 15.06.2007

С 2009 года в Казахстане будет введено обязательное наличие сертификата о компьютерной грамотности при приеме на государственную службу и при аттестации государственных служащих. Об этом сегодня сообщил директор департамента снижения информационного неравенства АО «Национальные информационные технологии» Толеген Тюлеев, передает корреспондент агентства.

«По корейскому опыту будет введена обязательность наличия у госслужащих документов, подтверждающих компьютерную грамотность, и все госслужащие должны с 2009 года иметь такие сертификаты», — сказал Т. Тюлеев в ходе IT-конференции «Пути преодоления информационного неравенства в Казахстане».

Он отметил, что данное положение зафиксировано в Программе снижения информационного неравенства в Казахстане на 2007 — 2009 годы.

Т. Тюлеев также напомнил, что в соответствии с данной программой государство организовывает бесплатные курсы повышения компьютерной грамотности населения. «На данный момент мы организовали порядка 2512 компьютерных классов, из них 75 классов — для работников госсферы, 300 — для обучения работников бюджетных организаций и безработного населения, 68 — для обучения военнослужащих», — проинформировал он. Т. Тюлеев отметил, что по итогам обучения слушателям будут выдаваться соответствующие сертификаты. «В текущем году мы планируем обучить компьютерной грамоте более 593 тыс. граждан», — добавил он.

«К концу 2009 года Казахстан достигнет уровня компьютерной грамотности до 20,7%, а количество интернет-пользователей будет составлять 20% от общего населения», — подчеркнул Т. Тюлеев. По данным агентства по информатизации и связи РК, в настоящее время число интернет-пользователей в Казахстане составляет 5% от общего количества населения.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Тёти как сидели не грамотные так и будут сидеть. Сертификаты будут покупаться. Будут потом подзывать молодежь чтоб помогли открыть документ и распечатать. Такое практикуется сплошь и рядом

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Почему не сразу же сейчас? Пусть правительство сделает программу ускоренного ликбеза по компьютерам. Слышу об электронном правительстве - но я не вишу особенного прогресса. Как в Эстонии - интернет нужно сделать правом человека.