В Казахстане стартовала акция, направленная на присоединение к двум протоколам ООН в сфере прав человека

Автор не указан
Kazakhstan Today, 14.06.2007

В Казахстане стартовала информационная кампания, призванная побудить власти страны присоединиться к двум факультативным протоколам к «Международному пакту о гражданских и политических правах», один из которых предоставит гражданам республики индивидуальную возможность обращаться в Комитет по правам человека при ООН, а другой отменит в стране смертную казнь, передает корреспондент агентства.

Инициатором проведения акции выступило Общество молодых профессионалов Казахстана (ОМПК).

Как сообщила на пресс-конференции в Алматы исполнительный директор ОМПК Олеся Халабузарь, в частности, в рамках кампании члены общества намерены собрать подписи под обращением к парламенту с требованием ратифицировать данные протоколы.

Наибольшее внимание инициаторы акции намерены уделить первому факультативному протоколу, который предоставит гражданам возможность обращаться с жалобами в Комитет по правам человека ООН. «Если Казахстан ратифицирует этот протокол, у нас появится первый механизм, позволяющий обращаться в международную структуру с претензией или жалобой на то, что ваши права нарушены», — пояснил присутствовавший на пресс-конференции директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис. При этом он добавил, что «человек имеет право обратиться в комитет только после того, как он обратился ко всем национальным механизмам защиты, в том числе в Верховный суд и Генеральную прокуратуру».

Вместе с тем Е. Жовтис подчеркнул, что данный протокол носит рекомендательный характер. «Решение Комитета ООН по правам человека… не будет иметь обязательного характера, оно будет иметь рекомендательный характер», — сказал он. Тем не менее, отметил правозащитник, эти рекомендации будут иметь «достаточно сильный морально-политический эффект».

Е. Жовтис напомнил, что сам пакт о гражданских и политических правах вступил в Казахстане в силу 28 апреля 2006 года. «Истек год, и в этом году правительство, скорее всего, предоставит свой доклад о выполнении норм пакта», — сказал он. Кроме того, Е. Жовтис сообщил, что «группа казахстанских правозащитных организаций подготовила свой предварительный доклад по выполнению пакта, и, скорее всего, он будет в течение месяца обнародован». По словам Е. Жовтиса, доклад от неправительственных организаций включает в себя около 160 рекомендаций по правам человека.