Япония не намерена создавать в Казахстане СП по переоборудованию праворульных автомобилей

Автор не указан
Kazakhstan Today, 14.06.2007

Япония не собирается создавать в Казахстане совместные предприятия по переоборудованию праворульных автомобилей. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

«Прошла информация от МВД, что Министерство экономики, торговли и промышленности Японии планирует создать совместные предприятия по переделке праворульных автомобилей на леворульные. Мы были удивлены и отправили запрос в посольство Японии. Нам ответили, что японская сторона рассмотрела все возможности, но, учитывая действующую систему законодательства Казахстана, пришла к выводу, что содействие и участие в совместных проектах по переоборудованию автомобилей будет сложным для Японии на правительственном и частном уровне», — заявил Э. Эдоков. «В переводе с японского на русский это означает, что мы не собираемся переделывать ваши машины, тем более что автопроизводители категорически против этого», — добавил он.

Кроме того, Э. Эдоков сообщил, что НАС обратился ко всем заводам-изготовителям Японии с запросами о правомерности переделки праворульных автомобилей. «Мы получили ответы, цитирую: «Корпорация „Мазда“ не рекомендует никаких постпродажных модификаций своих автомобилей без полной проверки и утверждения (одобрения) компанией», — отметил он. По его словам, «Mitsubishi Motors Corporaition» написала в ответе: «Мы думаем, что перестановка руля справа налево — это небезопасно. Как автопроизводитель, мы никому не рекомендуем и не разрешаем подобную переделку по соображениям безопасности».

«Есть еще устный ответ представителей Honda, которые также запрещают делать перестановку. Японцы не могут понять, как такое возможно, и устно говорят, что это невозможно, потому что это просто невозможно», — добавил Э. Эдоков.

Напомним, что в мае МВД официально заявило, что не получало писем от завода — изготовителя автомобилей «Mitsubishi». Вместе с тем пресс-секретарь министра Багдад Коджахметов заявил, что в апреле текущего года посольство Японии информировало МВД РК о том, что Министерство экономики, торговли и промышленности Японии намерено направить делегацию с целью обсуждения вопросов о проведении совместных проектов по переоборудованию праворульных автомобилей на леворульные.