Бывший банк «Лукойла» готовят к продаже казахам

Автор не указан
Lenta.RU, 14.06.2007

Банк «Петрокоммерц», до 2004 года принадлежащий «Лукойлу», может быть продан казахстанскому «Сеймар Альянсу», который уже владеет «Альянс банком» в Казахстане и Старбанком в России. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько анонимных источников.

По данным издания, переговоры о приобретении банка ведутся с нынешним владельцем «Петрокоммерца» — ИФД «Капиталъ» — с 2006 года. По словам одного из казахстанских банкиров, предварительный договор уже подписан, причем сумма сделки составит около двух миллиардов долларов. В ИФД «Капиталъ» неофициально подтверждают данные о продаже банка, но сумму сделки не называют. О существовании предварительных договоренностей можно судить и по визиту казахстанских банкиров в «Петрокоммерц».

«Альянс Банк» входит в четверку крупнейших банков Казахстана. В последнее время он активизировался на российском рынке, назначив выпуск облигационного займа на три миллиарда рублей и купив Старбанк из города Ноябрьск, где находится основное добывающее предприятие «Газпром нефти».

«Петрокоммерц» основан в 1992 году и занимает место в двадцатке крупнейших российских банков. В июне 2004 года 63 процента акций финансовой организации бало продано «Лукойлом» компании ИФД «Капиталъ» за 200 миллионов долларов. Еще на 19,3 процента акций стороны подписали опцион на три года. ИФД «Капиталъ» принадлежит ряду акционеров, в том числе и совладельцам «Лукойла» Вагиту Алекперову и Леониду Федуну.

 


Автор Комментарий
Nakeda (не проверено)
Аватар пользователя Nakeda.

это бизнес. отдельные казахи скупают за пределами РК недвижимость, бизнес или просто какие нибудь безделушки. яхты например. простым казахам и казахстанцам от этого лучше жить не становится.