Казахстан вызывает все больший интерес у российских чиновников как пример для подражания

Евгений Беляков
Газета, 14.06.2007, с. 9

Причина: авторитарное правление президента страны Нурсултана Назарбаева, недавно ставшего пожизненным руководителем, способствовало либеральным рыночным реформам, а не мешало им. Комплименты в адрес экономполитики Казахстана звучат из уст главы Минфина Алексея Кудрина и главы Минэкономразвития Германа Грефа (он, кстати, родился в Казахстане).

По темпам развития юго-восточный сосед вот уже несколько лет подряд стабильно обгоняет Россию. Начиная с 2000 года рост ВВП в республике составлял 9-10% (2006 - 10,6%, против 6,7% в России), поэтому с удвоением ВВП у казахстанцев проблем не будет. По словам председателя правления Фонда устойчивого развития «Казына» (аналог российского Стабфонда) Кайрата Келимбетова, фонд планируется удвоить уже к 2008 году, на два года раньше срока, а к 2015 году - увеличить в 3,5 раза (по сравнению с уровнем 2000 года). Но по уровню ВВП на душу населения Казахстан пока значительно отстает ($5 тысяч против $14 тысяч в России).

Высокие темпы роста поддерживаются в Казахстане за счет жесткой экономической политики. «Кого нам стоит поддерживать: слабых и больных или сильных и здоровых?» - задает вопрос Кайрат Келимбетов. Ответ по-спартански очевиден. По словам Келимбетова, все амнистии для убыточных предприятий в республике закончились безрезультатно. А правительство пришло к мнению, что для появления реальной конкурентоспособности государству лучше вкладывать деньги в инфраструктуру, а не создавать бизнесу расслабляющие налоговые условия.

Философия естественного отбора заложена и в пенсионную реформу. С одной стороны, очевиден ее успех: все будущие пенсионеры получили право на накопительную пенсию, а более 80% казахстанцев, за счет массированных информационных кампаний, отдали управление своими пенсионными накоплениями негосударственным фондам. Тем не менее средняя доходность НПФ (12,19% годовых) ненамного превышает инфляцию (8,6% в 2006 году). Все казахстанцы, начавшие трудовую деятельность после 1998 года, могут рассчитывать лишь на накопительную часть пенсии. «Молодежь должна понять, что чем больше зарплата, тем больше будет и пенсия», - считает Келимбетов, поясняя, что России тоже пора перейти Рубикон в своей пенсионной реформе. А это предполагает жесткость реформ, особенно в социальной сфере. Однако станут ли они столь же успешными, как в Казахстане, пока неизвестно.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Вообще предлагаю всем, кому кажется, что у нас нет своих заводов и фабрик, взять и начать эти заводы и фабрики создавать. Ведь законодательство этому не препятствует, общая экономико-политическая обстановка в Казахстане даже способствует. Понимание особенностей современного рынка у инициаторов, видимо, присутствует, раз видят, чего именно не хватает.

В чем же дело? 

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Своих заводов, фабрик и т. д. у нас в Казахстане практически нет. В магазинах продукты питания, ширпотреб, технические товары - сплошь из России, Турции, Китая и т.д.

 

Конечно, это очень эффектно выглядит, когда вот так вот походя можно и рубаху на груди поразрывать, и пеплом лысину попосыпать, и пяткой во впалую грудь постучать:-) Каких именно заводов и фабрик вам не хватает в Казахстане? Попробуйте один раз разместить там какое-нибудь производство (сложнее пекарни-пивоварни) и поймете, что произвести что-либо хорошее и качественное в современном мире - много ума не надо. Но вот пристроить это куда-то практически очень сложно, иногда невозможно ввиду, в том числе, и исторических, и географических особенностей Казахстана.

Это что касается автомобилей, луноходов и т.п. серьезных предметов (не оспаривать же с японцами первенство в производстве лучших в мире автомобилей и фотоаппаратов, или с китайцами - участвовать в соревновании, кто быстрее, больше и за меньшие деньги наклепает на весь мир приличного ширпотреба).

А вот туалетную бумагу - да, действительно надо производить самим, на месте, много и хорошего качества, потому что, как видно из подобных высказываний, ее надо надо будет не много, а очень много, просто огромное количество:-)

 

И еще не понятно - чего же мы все-таки потеряли в таких количествах, что его до сих пор больше, чем меньше?:-)

 

 
Nakeda (не проверено)
Аватар пользователя Nakeda.

Dauren, хорош хватстать.

в том что наши во многом подражают русским и многое копируют у них ничего зазорного нет. и если они в чем то учатся у нас - то добро пожаловать. Особенно если мы перенимаем лучшее, избегая тех проблем с которыми они уже сталкивались.

другое дело когда наши телевизионщики копируют российские телепрограмы - получаются жалкие пародии.

Рост нашего ВВП- это заслуга роста цен на нефть. вот и все. Своих заводов, фабрик и т. д. у нас в Казахстане практически нет. В магазинах продукты питания, ширпотреб, технические товары - сплошь из России, Турции, Китая и т.д., а вы здесь хвастаетесь, мырзалар. да мы с вами просто мырзавцы а не мырзалар. потому что живем за счет распродажи сырья. продаем нефть на вырученные деньги покупаем за рубежом туалетную бумагу. потому что мы засранцы. более того нашей нефтью торгуют в свою выгоду те кто добывает - и это в основном иностранцы. мы казахи радуемся обьедкам с их стола - довольствуемся подачками. иначе эти отчисления в наш бюджет не назовешь. наши политики подписали чудовищные контракты с нефтяными компаниями США. они практически нахаляву доят нашу страну.

Мы видем шикарные супермаркеты в казахстане и думаем что это процветание нашей родины - на самом деле это огромные мощные насосы, выкачивающие за границу из нас деньги которые мы заработали на продаже наших природных богатств. ведь все товары в этих маркетах - сплошь иносраные.
короче хвастать нам нечем. мы достигли гораздо меньшего чем потеряли.

 
Аватар пользователя Dauren.
Сообщений: 136
С нами c 2006-11-09

Да, автор некомпетентен. Казына не является аналогом Стабфонда. Скорее Стабфонд является калькой с нашего Нацфонда.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

mozhet avtor i istochnik dast:"$5 тысяч против $14 тысяч в России"?

82 Russia $ 12,200 2006 est.
83 Turks and Caicos Islands $ 11,500 2002 est.
84 Antigua and Barbuda $ 10,900 2005 est.
85 Botswana $ 10,900 2006 est.
86 Uruguay $ 10,900 2006 est.
87 Bulgaria $ 10,700 2006 est.
88 Mexico $ 10,700 2006 est.
89 World $ 10,200 2006 est.
90 Kazakhstan $ 9,400 2006 est.
https://www.cia.gov/libra...