ИПГ «Евразия» нашла второго соинвестора для своего проекта по строительству сети логистических комплексов в России и странах СНГ. В конце апреля группа продала 10% компании «Евразия Логистик» сингапурскому фонду Capitalland, а теперь договорилась о сотрудничестве с казахским государственным фондом «Казына», который будет финансировать строительство части объектов компании. До конца 2010 года «Казына» планирует потратить на это $500 млн, часть из которых может предоставить Внешэкономбанк.
В рамках Петербургского экономического форума «Евразия Логистик» и «Казына» договорились о софинансировании некоторых складских проектов, которые реализуются девелопером на территории России, Казахстана и Украины, сообщила Ъ директор по связям с общественностью «Евразии Логистик» Наталья Полухина. Это подтвердила руководитель пресс-службы «Казыны» Шолпан Мукашева.
Коммерческий директор «Евразии Логистик» Алексей Гришко уточнил, что «Казына» намерена инвестировать до 2010 года в проекты компании $500 млн. Госпожа Полухина говорит, что фонд станет соинвестором части проектов компании, в которых получит долю не менее 25%. Шолпан Мукашева не комментирует предполагаемые инвестиции в проект, но говорит, что одним из источников финансирования станет создаваемый «Казыной» с российским Внешэкономбанком (ВЭБ) фонд прямых инвестиций объемом $1 млрд. Представитель ВЭБа подтвердил факт создания фонда. «О конкретных проектах с «Казыной» говорить рано, поскольку соглашение о фонде носит рамочный характер»,- отметил собеседник Ъ.
«Евразия Логистик» создана казахстанской ИПГ «Евразия» для реализации проекта по строительству в течение 2006-2010 годов 16 логистических комплексов в России, Казахстане, Украине общей площадью более 5 млн кв. м. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $3 млрд. ИПГ «Евразия» принадлежит акционерам казахстанского банка «Тураналем».
Созданный в 2006 году фонд «Казына» является единственным акционером Банка развития Казахстана, Инвестфонда Казахстана, Национального инновационного фонда и других государственных фондов, инвестирующих в несырьевые проекты. Принадлежит Республике Казахстан.
«Казына» стала уже вторым партнером «Евразии Логистик». В апреле этого года «Евразия» продала 10% акций компании сингапурскому фонду Capitalland, в дальнейшем инвестор может увеличить пакет до 25%. Эксперты оценили сделку в $200 млн (см. Ъ от 27 апреля).
Партнер и руководитель департамента складской недвижимости Knight Frank Роман Бурцев убежден, что 90% инвестиций «Казыны» придется на российские объекты «Евразии Логистик», «ведь 4 из 5 млн кв. м складов, которые строит «Евразия», будут расположены в России».
Помимо «Евразии» в России работает еще одна казахстанская компания - Capital Partners. Она участвовала в строительстве двух логистических комплексов в Подмосковье (на прошлой неделе они были проданы Deutsche Bank и AIG), возводит комплекс «Метрополис» на Ленинградском проспекте. Роман Бурцев считает, что в России доходность складской недвижимости по-прежнему остается самой высокой - 11-12,5% годовых против 6-7% в Европе. К 2009 году, по оценкам директора по развитию «Юнитранс Логистик» Владимира Науменко, доля «Евразии Логистик» на рынке складской недвижимости в России составит 20-25%.
дело у ребят продвигается.Первую очередь в Питере в июне открывают.
Казахский фонд «Казына» будет финансировать строительство. Не "Казахский", а Казахстанский, у нас многонациональная страна. Мы же не произносим "Русский фонд", а говорим Российский фонд. Бесите меня своей безграмотностью.