Большинство казахстанцев освоят казахский язык в течение 5 - 10 лет

Автор не указан
ИА REGNUM, 13.06.2007

Большинство казахстанцев освоят казахский язык в течение 5, максимум, 10 лет. Такое мнение сегодня, 13 июня, в Алма-Ате высказал заместитель начальника управления акимата (городской администрации) Алма-Аты по развитию языков Жанабай Кайсенов в связи с прошедшей сегодня в Алма-Ате презентацией казахскоязычной версии IT-программы для управления предприятиями, поддерживающей около 30 мировых языков, iSCALA 2.3.

«Я даже не ожидал, когда мы ходили по классам, что ученики пятых, шестых, седьмых классов очень хорошо владеют языком. Если так подходить, то через пять лет они закончат 11-ый класс и будут все владеть языком. Тем более сейчас, начиная с детского сада, все уже обучаются казахскому языку. Мы очень долго ждали того момента, когда все заговорят, думаю, что немножко осталось подождать. На следующий год в Единое национальное тестирование (ЕНТ) включается государственный язык», — сказал он.

Презентованная IT-программа охватывает элементы финансового, логистического секторов производства, управления персоналом, управления кадрами, расчета заработной платы.

 


Автор Комментарий
Шпагат Ибрагимов (не проверено)
Аватар пользователя Шпагат Ибрагимов.

Через какое то время придется переучиваться на китайский. Уже сейчас требуется давать детям основы иероглифики, чтобы через 10 лет не были совсем безъязыкими.

 
Касенбаев (не проверено)
Аватар пользователя Касенбаев.

А почему не написано....кого именно смотрели??? казахов, русских, украинцев, корейцев?

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

К сожалению до сих пор нет элементарных офисных программ полностью или хотябы частично казахскоязычных, не говоря уже о фотошопе автокаде и прочих. нет даже компьютерных игр на казахском. так что компьютеризация казахам не грозит.

В реальности все иначе: фотошопы, автокады подавляющее большинство серьезных пользователей предпочитает на языке оригинала. Даже русский фотошоп это большая экзотика, зачем нужен казахский?

Вообще ведь речь не идет о том, что казахам казахский язык должен стать единственной коммуникацией с миром. Там где нужен английский, должен оставаться английский. Там, где русский - должен быть русский.

Лично я считаю, что вообще было бы плодотворным сформулировать концепцию "второго родного языка" для казахов, имея в виду русский. Конечно, сейчас языковые вопросы являются вопросами политическими, но когда-то политическая острота спадет и тогда было бы разумно определить русский в качестве второго родного языка для казахов. Подумайте только - сколько плюсов для Казахстана сразу бы появилось.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Данза, неужели наш сайт?)))))))))

 
Аватар пользователя danza.
Сообщений: 149
С нами c 2006-12-15

догадайтесь, какое русское слово перевели на казахский как "шайтан арба"...

 
Аватар пользователя Nakeda.
Сообщений: 18
С нами c 2007-06-18

К сожалению до сих пор нет элементарных офисных программ полностью или хотябы частично казахскоязычных, не говоря уже о фотошопе автокаде и прочих.  нет даже компьютерных игр на казахском.  так что компьютеризация казахам не грозит.  

делопроизводство у нас во многом на казахском - но тут проблем море.  Нету нормальных компетентных словарей.    многие слова приходится буквально выдумывать по ходу перевода.  а как меня поймут читающие - ну благо пока русский никто не отменял.пишем на 2х языках.

 Например слово "поляризация" на казахский переводится так: "жарық толқындарының белгілі бағыттағы реттелген тербелісі" - ну , мырзалар, это просто писец какой то.

  

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

"Городские"  казахи  плохо знали или не знали казахский язык вообще. Просто сейчас больше стало приехавших из сел, а они естественно дома говорят на казахском.

Это верно, если делать срез по семидесятым-восьмидесятым годам в Алма-Ате. Но с тех пор кое-что поменялось, ведь процесс себе шел, не стоял на месте и сейчас т.н. "городские" казахи состоят в большинстве своем из вчерашних провинциалов, учившихся в сельхозах и зооветах, а также в нархозах, педах и пр. и, разумеется, - и это главное! - их детей. А это уже чуть другая формация и они составят костяк современного казахстанского социума. Родной язык для них не такая большая проблема (как для нас, например, увы) и руку к сердцу при исполнении гимна они прикладывают, и языками многие неплохо владеют. Поэтому, думаю, еще какое-то количество лет и практика применения языков в Казахстане будет не такая, к которой мы привыкли.

 
Аватар пользователя danza.
Сообщений: 149
С нами c 2006-12-15

в садике дочки нет никакого казахкого. по утрам только гимн поют, приложив руку к сердцу. хотят взрастить патриотов, надо полагать:)

 

 
Аватар пользователя olga z.
Сообщений: 80
С нами c 2007-01-21

"Городские"  казахи  плохо знали или не знали казахский язык вообще. Просто сейчас больше стало приехавших из сел, а они естественно дома говорят на казахском.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

maia gavarit na ruskaia a ona ne gavarit pa kazaxski. Kakaia makusha vabshe. Maia detia uchit kazaxcki a vasha nemetskii, pachemu russki? da eta i vpravdu kakaia-to nu paratoks.

 
Аватар пользователя makusha.
Сообщений: 239
С нами c 2007-01-06

moi znakomye rusko-yazichnye kazahi, avtomaticheski nachali uchit detei svoih kazahskovo. a vot deti kazahov provintsialnyh (takje moih znakomyh) govoryat tolko po ruski, paradox.