Казахстан пересмотрит соглашения с Россией о запусках ракет «Протон»

Ольга Коваленко
РИА Новости, 12.06.2007

Астана намерена пересмотреть казахстано-российские договоренности о порядках запуска с космодрома Байконур ракет типа «Протон», заявил председатель национального аэрокосмического агентства республики Талгат Мусабаев.

«Сейчас у нас большая проблема с протонами, применяющими гептил (ракетное топливо, на котором работает данный тип аппаратов), мы создали рабочую группу (по этому вопросу) и намерены ужесточить экологические требования», — сказал Мусабаев на заседании правительства в Астане.

Он пояснил, что казахстано-российские договоренности позволяют российской стороне проводить так называемые «разовые запуски» «Протонов» без контроля с казахстанской стороны.

«Уже шестой или седьмой разовый запуск производится без нас. Под эту „лавочку“ можно пропустить и все остальные запуски», — считает Мусабаев. «Каждый раз это будет загрязнять территорию Казахстана под новым углом наклона орбиты, будут сотни тысяч загрязненных гектаров земли», — добавил он.

Мусабаев сообщил, что рабочая группа предлагает исключить из казахстанско-российских соглашений по использованию космодрома Байконур пункт, который позволяет российской стороне проводить «разовые пуски» «Протонов» без контроля с казахстанской стороны.

«В этой связи нашему МИД целесообразно уведомить российскую сторону по дипломатическим каналам о намерении казахстанской стороны пересмотреть действие данного пункта (соглашений)», — сказал он.

Вместе с тем, Мусабаев считает возможным разрешить российской стороне запуск 7 июля «Протона-М».

«Российская сторона очень просила произвести пуск „Протона-М“, который был перенесен с 20 июня на 7 июля в связи с тем, что там большая американская нагрузка, и они находятся в большой зависимости от этой сделки», — пояснил он.

«Мы просим этот заявленный разовый пуск разрешить в виде исключения и в последний раз», — сказал Мусабаев.