В Алматы отсутствует контроль над качеством строительства, считает архитектор

Автор не указан
Kazakhstan Today, 11.06.2007

В настоящее время в Алматы фактически отсутствует контроль над качеством строительства. Такое мнение высказал архитектор Алмас Ордабаев, имеющий большой стаж и опыт в сфере проектирования и строительства.

«Я совсем не идеализирую тот период (доперестроечный. — Прим. Kazakhstan Today)… Но хочу заметить, что тогда осуществлялся более или менее хороший контроль. Это как раз то, чего сейчас нет», — заявил А. Ордабаев в интервью газете «Взгляд».

Специалисты считают, что самые надежные в Алматы здания были построены за два — два с половиной десятилетия до перестройки. «Это, в первую очередь, панельные дома, но только лишь те из них, в которых предприимчивые владельцы первых этажей не выломали несущие конструкции. И, кроме того, пятиэтажки, которыми застроена центральная часть города. Эти дома, обложенные снаружи кирпичом, имеют железобетонный каркас», — пишет издание, ссылаясь на мнение специалиста.

Сейчас же, при современном строительстве, по мнению А. Ордабаева, не ведется контроль не только над архитектурным обликом зданий, но над качеством материалов, применяющихся в строительстве. Более того, архитектор считает, что те сейсмические испытания, которые строительные компании проводят на крышах новостроек, «скорее, похожи на шоу».

«Людей просто пытаются убедить, что в случае землетрясения эти дома выстоят. Успокаивают, чтобы они покупали квартиры», — считает архитектор. По его мнению, проводить подобные испытания необходимо, однако испытывать нужно нижнюю часть конструкции. «Землю ведь трясет снизу, а не сверху», — пояснил А. Ордабаев.

Архитектор считает, что такой подход к возведению высотных зданий может привести к печальным последствиям. «Алматы уже сто лет не трясло, и мы настолько расслабились, что забыли, что это серьезная вещь», — предупреждает он.