Президент РК предлагает создать в Астане Евразийский клуб банкиров, ученых и Евразийский банк новых технологий

Автор не указан
Kazakhstan Today, 11.06.2007

Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге предложил создать в Астане Евразийский клуб банкиров, ученых и Евразийский банк новых технологий, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства.

В ходе выступления Н. Назарбаев акцентировал внимание на «силах, которые могли бы реализовать на практике формирование Евразийского экономического союза». «Считаю необходимым их задействовать», — подчеркнул он. «Во-первых, финансовые круги наших стран — крупные банки, инвестиционные фонды и институты развития. Совместно с ними можно решать самые разные проблемы не только финансового сектора, но и крупные социально-экономические задачи», — отметил глава РК.

«Для того чтобы привлечь эти финансовые силы из всех стран как ЕврАзЭС, так и СНГ в целом, мы предлагаем открыть в Астане — центре Евразийского региона — Евразийский клуб банкиров», — заявил президент РК.

Кроме того, президент РК напомнил, что «деловые круги реального сектора — промышленники и предприниматели — формируют основу любой национальной экономики. И сила экономики определяется не столько спекулятивной активностью на фондовом рынке, сколько реальным ростом производительности труда; наукоемкими производственными технологиями; инновационной активностью населения». «Недаром в Европе создан Европейский деловой конгресс — платформа для мощной организации промышленников и предпринимателей», — констатировал глава РК.

«Уверен, если мы окажем подобное доверие нашим бизнес-сообществам и обеспечим им максимальное содействие, то это даст существенный импульс для развития как бизнеса, так и экономики каждой из наших стран и в целом нашего регионального объединения», — сказал президент РК. «Я призываю деловые круги к активизации своего взаимодействия. Для консолидации бизнеса на пространстве Евразии предлагаю провести в Астане встречу промышленников и предпринимателей наших стран», — отметил он. На данной встрече президент Казахстана предложил обсудить вопрос о создании Евразийского делового конгресса — «более действенной силы в деле практической реализации интеграционного потенциала Евразии».

Кроме того, Н. Назарбаев высказался за содействие ученым и предложил создать в Астане Евразийский клуб ученых и Евразийский банк новых технологий.

«Думаю, что процесс участия стран СНГ в глобальных и региональных интеграционных процессах находится на той стадии, когда необходимо рассмотреть возможность создания институтов координации наших интересов и развития совместного диалога с третьими странами. И прежде всего с Евросоюзом», — подчеркнул президент РК.

«Организационной основой для реализации этого нового подхода мог бы стать форум ЕС — СНГ. Цель создания подобного форума обеспечит механизм для многостороннего диалога и эффективной координации интеграционных процессов на пространстве СНГ и ЕС», — отметил глава РК.