Назарбаев перегруппирует политические силы

Сакен Салимов
Независимая газета, 01.11.2006, с. 6

В Казахстане создается единая провластная партийная система

Казахстанская власть укрепляет свое партийное влияние. На днях еще одна проправительственная партия заявила о присоединении к партии «Отан» («Отечество»), лидером которой является президент Нурсултан Назарбаев.

Не так давно к «Отану» присоединилась партия «Асар» («Всем миром»), возглавляемая старшей дочерью президента Даригой Назарбаевой. Теперь то же самое собирается сделать Гражданская партия Казахстана (ГПК), в кулуарах называемая партией иностранных инвесторов, поскольку в ее рядах представители казахстанской промышленности. Интересно, что лидер Гражданской партии Азат Перуашев, выступая на брифинге, прямо заявил: его партия не сможет попасть во власть из-за «отановской монополии»: «Мы видим, что сегодня все подстроено под партию, которая будет побеждать на выборах». По словам Перуашева, «Гражданская партия не сможет бороться за власть в сложившейся ситуации».

Такой вывод лидер ГПК сделал после прошедших 20 октября в Казахстане выборов акимов (губернаторов) районов и городов областного значения. По их итогам 55 из 59 кресел выборного регионального руководства получили представители партии «Отан».

Присоединение ГПК к «Отану» должно произойти до конца текущего года. Но на этом объединительный процесс не закончится. О присоединении к «Отану» думает еще одна партия — Аграрная. Отметим, что аграрии, как и гражданские, существуют на партийной арене Казахстана и имеют значительный авторитет. Наряду с «Отаном» они считались довольно многочисленными и влиятельными: в каждой из них около 200 тысяч человек, а в «Отане» — 500 тысяч. Присоединение «Асара» дало партии власти дополнительно около 200 тысяч членов.

На сегодняшний день у партии «Отан» полная монополия на все властные структуры, которая имеет абсолютное большинство в обеих палатах парламента (на 116 депутатов обеих палат лишь один является представителем оппозиции), министры и руководители областей также являются членами этой партии. Из 12 официально действующих казахстанских партий лишь три оппозиционные, остальные имеют либо полную, либо частичную провластную направленность. Похоже, что присоединением трех партий к «центральной» дело не ограничится.

По сути, в политической жизни Казахстана четко обозначено доминирование провластных сил в лице одного жесткого партийного кулака — партии «Отан». При этом оппозиция по-прежнему остается не у дел. Ее представителей нет ни в представительной, ни в исполнительной ветвях власти. Даже традиционная «площадка для выступлений» — средства массовой информации — для казахстанской оппозиции недоступна: в республике нет ни одного оппозиционного телеканала, а на официальные левым силам вход заказан, немногочисленные же оппозиционные газеты выходят очень небольшим тиражом. Так что усиление провластных сил автоматически отодвинет казахстанскую оппозицию еще на несколько шагов назад в сторону от политических трибун.

Астана

Материалы предоставлены
агентством WPS.