Международная Хельсинская Федерация по Правам Человека обратилась с открытым письмом в МИД РК по поводу разрушения строений Харе

Автор не указан
Kazakhstan Today, 09.06.2007

Международная Хельсинская Федерация по Правам Человека (МХФ) обратилась с открытым письмом к заместителю министра иностранных дел Казахстана, действующему Главе Делегации Казахстана в ОБСЕ Кайрату Абдрахманову по поводу разрушения строений Общества Сознания Кришны недалеко от Алматы.

В письме исполнительный директор МХФ Эрон Роудс обращается к К. Абдрахманову с тем, «чтобы привлечь внимание к обеспокоенности делом Общества Сознания Кришны в Карасайском районе Алматинской области, которую МХФ уже выражала».

«6 июня 2007 аким Карасайского района издал предписание Обществу Сознания Кришны в течение десяти дней произвести дальнейший снос строений. Это предписание последовало после решения Верховного суда от 8 мая 2007 года не в пользу Общества в земельном споре», — говорится в письме. «Должностные лица Казахстана обещали предоставить Обществу альтернативный земельный участок, но не выполнили своих обещаний», — подчеркивается в документе.

В своем письме Э. Роудс напоминает также, что до настоящего времени уже снесены четырнадцать домов членов Общества. «Новые сносы приведут к тому, что многие члены Общества станут бездомными. Это сделает казахстанские власти ответственными за нарушения международных условий обеспечения прав человека, которые гарантируют право на жилище и защиту против принудительного выселения», — считает он. «Среди строений, подлежащих сносу — здание храма, где Общество Сознания Кришны юридически зарегистрировано. Общество опасается, что снос этого здания может стать предлогом для его ликвидации в качестве юридического лица — зарегистрированного религиозного объединения», — говорится в документе.

«Кроме того, ввиду нарушений международных стандартов должного процесса в ходе многих судов против членов Общества сознания Кришны (включая упомянутое выше рассмотрение дела в Верховном суде), а также исходя из факта, что спор в целом явно основан на дискриминационном отношении местных властей к этому религиозному меньшинству, мы настоятельно призываем Вас гарантировать справедливый и открытый пересмотр всех судебных дел, касающихся собственности, выселения и вопросов приватизации», — подчеркивается в письме. «Мы просим Вас гарантировать, чтобы до пересмотра судебных дел не производились никакие принудительные выселения членов Общества и сносы их домов и других строений Общества», — заключает Э. Роудс.

Как отмечается в документе, копии данного письма были также направлены руководителям делегаций ОБСЕ, консультативному экспертному Совету БДИПЧ ОБСЕ по свободе религии и убеждений, Хельсинкской Комиссии США и Алматинскому Хельсинкскому комитету.